В российский прокат вышел фильм «Миллион мелких осколков». Режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон, известная по биографической ленте «Стать Джоном Ленноном» и мелодраме «Пятьдесят оттенков серого», сняла его по книге Джеймса Фрея — наркомана, угодившего в реабилитационный центр и в конце концов излечившегося от своих пагубных привычек, которые его чуть не убили.

В начале фильма 23-летний Джеймс просыпается совершенно разбитым, в прямом и переносном смысле, на борту самолета, направляющегося в Миннеаполис, ничего не помня о своих злоключениях (вспоминается сцена с Андреем Мягковым в самолете Москва-Ленинград из «Иронии судьбы», но тут все гораздо печальнее). Вскоре выясняется, что Джеймс направлен в реабилитационный центр.

Испытания, выпавшие на долю героя, должны исцелить его. В процессе терапии он сближается с другими пациентами — харизматичным боссом мафии и молодой девушкой, в которую по правилам клиники ему запрещено влюбляться. Но все именно так и случается.

Основанная на книге Фрея драма подробнейшим образом рассказывает о его пребывании в рехабе. Иногда хочется воскликнуть: зачем же так подробно? Режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон пропускает главного героя через своего рода чистилище, живописуя его мучения. Особенно неприятна сцена, где Джеймсу лечат зубы без анестезии (ему нельзя делать наркоз). Картина временами скатывается в проповедь о вреде наркотиков, хотя Фрей и ненавидит священников и проповедников.

«Миллион мелких осколков» — в целом честная история человека, который достиг дна и пережив страшные испытания все же нашел силы возродиться для новой жизни.

Если вас заинтересовал фильм, то обязательно почитайте дебютную книгу Джеймса Фрея «Миллион мелких осколков», вышедшую в ЭКСМО. Фрей утверждает, что все описанное в книге происходило не с ним, вопреки мнению многих читателей.

Джеймс Фрей, Миллион мелких осколков

Джеймс Фрей, Миллион мелких осколков