После четырех праведных халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана, Али Абу Талиба – в середине VII века началась резкая имущественная поляризация мусульманского общества. Роль духовенства зачастую сводилась к угождению прихотям правителей, а простые мусульмане не находили ни справедливости, ни защиты. Начались народные восстания и междоусобицы между суннитами и шиитами, омейядами и аббасидами. Все это привело к распаду Арабского халифата и возникновению крошечных государств, вскоре покоренных монголами и турками-сельджуками. Как способ сопротивления внешней неприемлемой ситуации, в мусульманском мире стали зарождаться воззрения о предпочтении нищеты богатству, призывы к углубленному размышлению над священными текстами и духовному совершенствованию. Так возник суфизм – мистико-религиозное течение, накопившее за века огромный духовный потенциал, изощренную образную символику размышлений и богатое поэтическое наследие.

Огромная роль и заслуга в изучении исламской духовности принадлежит Аннемари Шиммель, чьи ученые труды стали классикой востоковедения и религиоведения. Суфизм был ее любимой темой, хотя и самой трудной. «Каждый суфий – это зеркало для других суфиев, и все отражают Истину. Таким образом, мир суфия – это мир, к которому в глубине сердца стремятся все». Исламский мистицизм гибок и открыт, отвечает глубинным интересам индивидуумов и социумов. Истинный суфий, совершенствуя свой дух, должен уметь приспосабливаться к обществу и жить в согласии с ним, служить другим и никогда не испытывать впечатления, что люди причиняют беспокойство.

Впрочем, это лишь очень сухое и краткое предисловие к одной из лучших книг А. Шиммель, которая называется «Мир исламского мистицизма» и является самым полным обзором наследия суфиев-мудрецов, полемистов, дервишей, славных поэтов, а порою – простых бедняков.