Представляете, пришли вы как-то на кладбище, а там мертвые не просто лежат по могилам, а ведут светские беседы. Даже флиртуют, кляузничают и припоминают друг другу старые грешки: кто кого развратил, кто под чьей кроватью прятался и для чего. Плотоядно похихикивают и даже решают ничего не стыдиться. Жуть! Но, послушав все это и переборов страх, герой рассказа «Бобок» (писанного рукой Федора Михайловича Достоевского), заявляет: «Нет, этого ж я не могу допустить! И это современный мертвец! Однако послушать еще и не спешить с заключениями». После грозит: мол, я еще к вам наведаюсь.

А вот другая ситуация. Знаменитый пушкинский гробовщик сходил как-то на дружескую попойку к соседу-немцу, а после позвал свою «клиентуру» в гости на новоселье, чтобы выпить за здоровье своих покупателей. Вот уж где чертовщина и самое время крикнуть: «Чур, меня!», осенив себя крестом.

В общем-то понятно, почему «Гробовщик» и «Бобок» объединены на одном диске. Оба рассказа психологичны, не чужды мистике (порой даже ужаса) и глубокой иронии.

А обе инсценировки блестяще поставлены режиссером, давно знакомым любителям аудиокниг, Дмитрием Креминским (кстати, в аудиопостановке он выступает не только как режиссер, но и как сценарист и актер, озвучивает роль Ивана Ивановича из «Бобка» и Бригадира из «Гробовщика»). Как всегда, великолепны Валентин Гафт (читает от автора в «Гробовщике»), Рифат Сафиуллин (Лебезятников, «Бобок»). Со своими ролями прекрасно справились и остальные актеры: Юнона Дорошева, Николай Рябков, Валерий Симонов, Федор Степанов, Алексей Шулин, Михаил Пярн, Александр Жарков, Александр Орав, Виктория Решульская, Алексей Шендрик, Тимофей Пискунов и Наталья Заякина. В итоге получился прекрасный актерский ансамбль.

Думается, не только почитатели Пушкина и Достоевского, но и все любители хороших аудиоспектаклей получат от прослушивания истинное удовольствие.