Ник Перумов и Вера Камша – хорошо знакомые и любимые авторы большинства поклонников жанра фэнтези. Тем интересней и неожиданней стал их экспериментальный роман «Млава Красная», в рамках которого сочетаются альтернативная история России, военная проза и патриотическая тематика. Да и выход книги весьма актуален – накануне 200-летия вторжения Наполеона в Россию и Бородинской битвы. Впрочем, это скорее «заслуга» издательства. Сами авторы говорят, что задумали роман довольно давно, но были скованы «серийными» обязательствами.

Авторы образно и достаточно правдоподобно описывают круговорот событий, разворачивающихся в середине XIX века на территории России и приграничных государств. Этим, конечно, сейчас трудно удивить читателей, ведь книг в жанре альтернативной истории написано предостаточно. Но качество их чаще всего хромает. Тем приятней книги этого жанра, выходящие из-под пера профессионалов. Правда, описательная часть опять сделана в немного утяжеленном стиле Ника Перумова. И даже соавторство не стало спасением…

Итак, нам предстоит узнать, во что же, по версии Перумова и Камши, вылилось стояние на приграничной реке Млаве? Перейдет ли этот конфликт в новую кровопролитную войну, в которую будут втянуты все европейские державы?

Как всегда, самоотверженность и истинный солдатский патриотизм не спасают от паркетных баталий и дипломатических интриг и игр… Ошибки дипломатов, обиды государей, жажда мести и непомерные амбиции приходится искупать храбрецам, рискующим жизнью на передовой.

«Это было безумие. Чистое и незамутненное безумие, всеобщее помешательство, отравление, чума сознания. Посол едва смог взять себя в руки и дочитать послание до конца… Это война, стучало в висках. Это война. Девяносто три года назад русские уже брали Берлин. Его королевское величество желает повторения?»

Погружение в историю получилось. Авторы могут себя похвалить. Но сумеют ли постоянные читатели Перумова отличить истину от сказки и примут ли новый образ Ника?