После выхода популярной книги и сериала «Секс в большом городе» многие молодые журналистки (да и журналисты) вообразили, что могут писать книги. Причем делать это отнюдь не хуже, чем автор упомянутого бестселлера. Только вот не учли они одной важной детали: писать практически о том же самом нужно либо очень талантливо, либо лучше вообще не писать.

Но все эти благие советы довольно сложно услышать за собственными амбициями и хвалебными одами на страницах аналогичных глянцевых журналов. Это за глаза собратья по перу судачат и перемывают косточки начинающим литераторам, а рецензии из солидарности и прочих корпоративных интересов пишут только в возвышенных тонах. Даже премией могут наградить. Разве жалко?

Молодой литератор Анна Бабяшкина — журналист, пиарщик, редактор журнала «Sex and the City» (странное совпадение). Победитель конкурса начинающих писателей «Бестселлер». Ее новая книга — а Анна печет их как пирожки — вышла при информационной и рекламной поддержке крупного развлекательного портала знакомств. Помните, как у Грибоедова: «Ну как не порадеть родному человечку!»

Эту книгу можно было писать, а можно и не писать. Если бы не крупная рекламная компания и все вышеперечисленное — на нее обратили бы внимание единицы. А так она попала в рейтинги и получила сносные, хотя и немногочисленные отзывы.

Да и написана книга как бы впопыхах. Явно без участия издательского редактора. Либо оно было минимальным. Такое ощущение, что к середине книги Анна либо забыла, что хотела писать дальше, либо резко поменяла сюжетную линию. На литературный прием данное действо похоже мало. А дальше пошло по глянцевой накатанной: от «все мужики — козлы» до поползновений на психоанализ взаимоотношений и инертность современного общества. Есть отдельные удачные фразы и образы. Но они как-то теряются в общем стиле глянцевой рубрики «Ты и я». А жаль. Может быть, стоило не торопиться и посидеть над книгой. Глядишь, и получилось бы что-то.