Думается, еще долгое время отзвуки Великой Отечественной войны будут слышаться в русской прозе. Впрочем, книга Даниила Гранина «Мой лейтенант» войну, как это сегодня принято, отнюдь не романтизирует.

Практически с первых страниц писатель заявляет: «Неопытность была во всем – в войне, в любви, продуктовых карточках. Никто не запасался продуктами, никто не думал про эвакуацию». Боевые действия представлялись лишь поводом прогуляться до Берлина и обратно. Примерно так и рассуждают герои Гранина в самом начале романа. Два лейтенанта, Бен и Вадим, а также их менее удачливый в плане первого звания друг-ополченец – герой-повествователь. Все трое бравируют своими пушками, обмундированием, надеются на скорый разгром врага, подвиги и невероятную славу. Медали, цветы, женщины. А как же иначе? Однако уже в ноябре рассказчик получает письмо от Бена. «Он командовал зенитной батареей, только в самых последних строках, видимо, никак не решался, было про гибель Вадима под Ораниенбаумом, подробности неизвестны, передавали через университетских однополчан. “Но я не верю”, – закончил Бен. К тому времени я уже привык к смертям, но в эту и я не поверил. Всю войну не верил, да и до сих пор не верю».

А еще как выяснилось после первой же бомбежки – в войне нет ничего красивого и героического, только страх, кровь и ужас. Трусость, мужские слезы и отвратительная игра политруков в местных царьков. Хотя герою понятно и то, что ложь была необходима, чтобы толпы призванных в армию не ударились в бегство…

Но Гранин серьезно критикует командование. Ведь советские люди в то время были приучены к тому, что «наверху» ошибок не бывает, писатель же убежден, если бы в первый год военные действия были более продуманными и четкими, то наша страна понесла бы меньше потерь, да и, возможно, война не приняла бы столь затяжной характер.