Самоизоляция Японии, начавшаяся в середине XVII века после кровопролитного восстания христиан в городе Симабара, имела для жителей Страны восходящего солнца как положительные, так и отрицательные последствия. Благодаря добровольной блокаде японцам удалось сохранить аутентичную национальную культуру и одновременно потерять на два века выгодные международные коммуникации. Но, так или иначе, любой народ имеет право на самоопределение, если оно не портит жизнь другим народам. Однако это естественное умозаключение совершенно не укладывалось в сознании католических миссионеров, мечтающих охристианизировать «языческую» Японию. А у японских феодалов, желающих сохранить свое доминирующее положение, вызывало большую тревогу развитие внешней торговли страны. В результате империя была заперта на двухсотлетний замок, и любое иноземное вмешательство стало подвергаться преследованию.

Главный герой романа Сюсако Эндо, португальский падре Себастьян Родригес, обогнув половину земного шара, приплыл на край света, чтобы стать духовной опорой преследуемых японских христиан. Его появление спровоцировало новую волну жесточайших гонений, обрекших на мученическую смерть многих ни в чем не повинных крестьян. В конце концов, и сам Родригес, несгибаемый проповедник, не выдержав психологических пыток, сдался и отвергнул свою веру, поправ ногами святыни. Сюсаку Эндо и подхвативший его сюжет оскароносец Мартин Скорсезе, презентовавший в 2016 году одноименный фильм, раскрыли сразу три темы. Этот роман рассказывает одновременно и о неизбежной слабости человека; и «оправдывает» предательство (увы, другого слова не подберешь) ради избавления ближнего от мук; и проповедует Срединный буддийский путь, позволяющих отступать от излишне жестких принципов и избегать невыносимых жестокостей.