Эта книга входит в число 200 самых лучших по версии ВВС и занимает в этом рейтинге довольно высокую 28 позицию. Впрочем, это далеко не единственное произведение нашего современника – американского писателя Джона Ирвинга, удостоенное самых высоких и лестных оценок. Достаточно вспомнить его роман «Правила виноделов», экранизация которого удостоена «Оскара». Пишет он не торопясь, так, как может себе позволить настоящий мэтр, и выпускает по одной книге в три-четыре года. Одна из особенностей его романов – присутствие в каждой книге фактов его собственной биографии.

Так мы узнаем, что начинал он на сцене и считал там себя гораздо успешнее. Хотя без литературы и писательства не мыслил себя уже со студенческой скамьи. Просто тогда еще не было осознания, что это главное дело его жизни.

А еще в каждой книге в той или иной форме присутствует история мальчика, растущего без отца. Это исследование, которое для писателя очень важно, тоже автобиографично. К тому же Ирвинг не скрывает, что таким образом хотя бы в книгах пытается скорректировать собственную жизнь.

Джон Ирвинг родился 2 марта 1942 года в городе Эксетер, штат Нью-Хэмпшир. Окончил местный университет. В 1968 году опубликовал свой первый роман «Свободу медведям». Книгу похвалил Курт Воннегут, но коммерческого успеха она не имела. В 1982 году Джордж Рой Хилл экранизировал роман Ирвинга «Мир глазами Гарпа» (1978), главную роль в фильме исполнил Робин Уильямс. Фильмы сняты по четырем романам Ирвинга, наибольший успех имела картина «Правила виноделов» (1999, режиссер Лассе Хальстрем, в ролях Тоби Магуайр и Шарлиз Терон). Роман «Молитва об Оуэне Мини» (1989) включен в список чтения большинства американских школ. Последний на данный момент роман Ирвинга «Покуда я тебя не обрету» вышел в 2005 году.

«Молитву об Оуэне Мини», где речь идет о войне во Вьетнаме, он написал лишь через 20 лет после того, как конфликт закончился. Это история о не ведающем сомнений мальчишке, который обретает странную власть над людьми и самим ходом вещей, полна мистических событий и почти детективных загадок, необъяснимых совпадений и зеркальных повторов, в свою очередь повторяющих – подчас иронически – сюжет Евангелия.

Как получилось, что одиннадцатилетний Оуэн Мини, нечаянно убив мать своего лучшего друга, приводит его к Богу? Почему говорящий фальцетом щуплый, лопоухий мальчишка, подобно Христу, провидит свою судьбу: ему точно известно, когда и как он умрет? По мнению Стивена Кинга, «никто еще не показывал Христа так, как Ирвинг в своем романе». Не может не заинтересовать вдумчивого читателя и подборка цитат из Священного Писания, очень неожиданная и заставляющая иначе посмотреть на, казалось бы, знакомые вещи.

И если вам кажется, что вы все уже знаете, а текст предсказуем – не обольщайтесь. Ирвинг так и задумал. И чтобы убедиться в своей правоте, вам придется, хотя в данном случае это не очень правильное слово, дочитать все до конца.

А еще любому читателю не может не доставить удовольствие обилие обитателей маленького городка, в котором и происходит действие. Они очень колоритны и неожиданны. Чего стоит, например, супружеская пара, любившая шокировать окружающих сменой гендерных ролей. И несметное количество деталей из жизни провинции: бейсбольные матчи, любительские театральные спектакли и пикники, многочисленные слухи и разговоры на лавочках и в очередях… И только когда вы привыкаете к городу и его обитателям, начинается рассказ о проблемных 1960-х годах и войне во Вьетнаме, рассуждения о вере, цитаты из Писания, осуждение политики США и заметки о Канаде. Именно такими достоверными подробностями Ирвинг и подкупает. При этом у него ничего не бывает просто так. Он использует все, что придумал на полную катушку, и ты понимаешь, что если было сказано «а», то и «б» будет обязательно.

И можете поверить, что после прочтения этого романа у вас не останется впечатление, что Ирвинг – это только тот писатель, который вместе со Стивеном Кингом официально попросил Джоан Роулинг не убивать Гарри Поттера в седьмой книге.

«В ответ на подобный проступок Эмери Херд с радостью делился с этими молодыми людьми крупицами своей премудрости; под конец жизни от его премудрости и правда остались одни крупицы. Память творит чудовищные вещи: вы можете что-то забыть, но она – нет. Она просто регистрирует события. И хранит их для вас – что-то открыто, а что-то прячет до поры до времени, – а потом возвращает, когда ей вздумается. Вы думаете, это вы обладаете памятью, а на самом деле это она обладает вами».

« – Это очень важная роль, – сказал Оуэн. – Вы – последний из призраков, которые являются Скруджу. вы призрак будущего – самый страшный призрак из всех!

– Но он ничего не говорит! – скривился мистер Моррисон. – Это же роль без слов, или как там у них это зовется!

– Хорошему актеру не обязательно разговаривать, – заметил Оуэн.