Полвека вперед — и Америки больше нет… Вместо США — Исламская республика. Юг отделился, там земли Библейского пояса, где закрепились христиане-фундаменталисты. И принявшие веру в Аллаха северяне бились с ними не на жизнь, а на смерть. Впрочем, горячая война давно уже остыла, на месте некогда великих городов — Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго, Детройта, Далласа — радиоактивные руины и чумные зоны, а миром правят две великие державы — Китай и Россия… Но жизнь идет, и на стадионе имени Хомейни по-прежнему разыгрывают суперкубок по американскому футболу. И американцы искренне убеждены, что живут в свободной стране: ведь католики даже могут исповедовать свою веру, ну а то, что женщин и всякие меньшинства немного потеснили — так это здоровая реакция на прежние крайности. И только бывший фидаин, истинный воин ислама Ракким догадывается, что что-то идет не так.

Выясняется, что трагические и величественные события первых десятилетий XXI века, решительно изменившие баланс мировых сил в пользу ислама, покоятся на невиданной лжи. Впрочем, правда, которую с риском для жизни открывают герои, ничего не изменила — разве что разрушила надежды исламских фундаменталистов на всевластие…

Таков фон, детально и тщательно прописанный, на котором разворачивается действие футуристического триллера Роберта Ферриньо. Тут все по правилам: герой-одиночка против маньяка-фанатика, весь мир против одного, последний решающий поединок… Но именно фон заставляет присмотреться к этой книге очень внимательно. Ферриньо написал книгу о том, все ли равно, как верить. И исподволь подводит читателя к мысли, что истинная религиозность — будь вы христианин или мусульманин — ничего общего не имеет с фанатизмом. Что «благо не может существовать только благодаря мечу».