Пока поэзия не сделалась светской, ее уделом были стихи духовные, призванные восхвалять Божье величие. Однако постепенно поэты начали говорить о державных правителях (Богу подобных), а затем и о чувстве земном, свойственном не только людям высших сословий, но и простолюдинам. Несмотря на то, что стихи, воспевающие Бога, постепенно отошли на второй план, для некоторых поэтов (если не для большинства из них) они продолжали иметь существенное значение и были частью духовного пути. Таким образом, молитв и молитвенных текстов с XI века накопилось достаточно.

И вот перед нами антология «Молитвы русских поэтов. XI–XIX». Достаточно большой свод од, гимнов, песней и переложений псалмов, принадлежащий как хорошо, так и малоизвестным поэтам и монахам. Среди них протопоп Аввакум, Феофан Прокопович, Михаил Ломоносов, Александр Сумароков, Петр Вяземский, Александр Пушкин и прочие, прочие. И все бы ничего, вот только помимо оных поэтами (волей составителей) сделались такие фигуры, как Иван Грозный, Владимир Мономах, Николай Гоголь и иже с ними. С одной стороны, понятно желание издателей включить в сборник тексты, значимые для православной культуры и истории, но с другой – такая путаница недопустима. В остальном же к сборнику претензий нет. Он по возможности плотен: содержит небольшие биографические статьи о сочинителях, на каждого автора в книге приходится не меньше двух поэтических текстов. Сборник изобилует именами.

В финале анонс: «Всемирный Русский Народный Собор и издательство “Вече” подготовили к выпуску в 2010 году антологию молитв и молитвенной поэзии ХХ–ХХI веков». Что, в общем-то, и представить страшно, ибо небезызвестно: издательству «Вече» более или менее удаются сборники, включающие поэтов нам несовременных. В противном случае к стихотворцам применяется иной (несколько политизированный) подход. Но нам ничего не остается, как подождать продолжения антологии.