Что еще за монсики? Наверняка удивятся многие из наших читателей, ведь книги про монсиков появились сравнительно недавно. Автор этих персонажей – психолог, специалист по эмоциональному интеллекту Виктория Шиманская – в 2014 году выпустила книгу о монсиках в издательстве «Феникс-Премьер». А в этом году тему подхватило издательство «Эксмо» и со свойственным ему размахом напечатало сразу три книги о монсиках: «Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить», «Легенды Долины монсиков» и «Цветная книга эмоций. Рисуем с монсиками». Издатели уверены, что уникальная методика В. Шиманской поможет нашим детям распознавать свои эмоции и даже научит ими управлять, причем без особых усилий со стороны родителей, а исключительно с помощью монсиков. Вероятно, поэтому обложку первой книги украшает надпись «Важная книга для занятий с детьми».

Но для начала родители должны усвоить, что такое эмоциональный интеллект. Для этого совсем необязательно искать одноименную книгу американского психолога Дэниела Гоулмана, основателя учения об эмоциональной саморегуляции. Шиманская объясняет все просто: «Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои и чужие эмоции, чувства и переживания». Основные эмоции представлены монсиками разных цветов. Следует отметить, что эта идея не нова. Психологи давно пришли к выводу, что цвета являются идеальной метафорой эмоций. А разделение эмоций – вещь достаточно условная, ведь любое чувство представляет собой сочетание нескольких эмоций.

Автор удачно выбрала образы персонажей, используя тягу современных детей к симпатичным монстрикам с рожками, клыками и хвостами. Придуманная ею Долина монсиков, попасть в которую можно через волшебный портал (проверенный способ), со своей картой и правилами проживания описана достаточно увлекательно. Вот только литературный язык оставляет желать лучшего. Приведу несколько предложений из текста: «В Болоте Лени обитает жуткий Слизнескряг. …Повсюду притаились жуткопакостные вредопакости. Волшебный портал окутала Мракотьма… а в Лесу Страха живут темномраки».

В конце каждой главы детям и взрослым предлагается поиграть в подвижную игру, связанную с определенным чувством. Например: с помощью перышка легонько щекочем друг друга, вызывая смех. А вот еще одно задание, связанное с радостными эмоциями: сначала рассмейся, как медведь, потом – как кошка. Попробовали? Получилось?

Другой пример из главы про чувство страха. Советы как стать храбрее: «Выпейте виноградный сок. Вот он – вкус смелости». Да, с этим не поспоришь. От виноградного сока (особенно забродившего) людям даже море становится по колено. Другой совет из этой же главы: «Подержите в руках амулет, наденьте на себя, теперь вам некого бояться!».

В книге много прописных истин. Наверное, каждый родитель знает, что чувство юмора помогает справляться с трудностями, что близким людям надо доверять и т.д.

Одним из соавторов книги является Олег Огородник, на обложке также указано имя Глеба Шиманского. Этот восьмилетний мальчик – сын Виктории Шиманской. Вот так теперь создаются писательские династии. Конечно, следует упомянуть и художников: Ирину Дешалыт и Надежду Мищенко. Еще в тексте встречаются стихи, которые, несомненно, украшают книгу, ведь их написал Михаил Яснов.

Надо отметить, что методика развития эмоционального интеллекта с помощью монсиков является достаточно успешным коммерческим проектом. Ее автор утверждает, что «многие школы, библиотеки и детские центры… профессиональные педагоги и воспитатели работают с этой методикой. Уже создан Интерактивный центр эмоций “Долина монсиков”, где занимаются дети, а для родителей проводятся тренинги». Во время зимних каникул в Центральном доме культуры железнодорожников можно было посмотреть спектакль «Новогодние приключения в Долине монсиков». Конечно, каждый монсик был там представлен ростовой куклой из плюша соответствующего цвета, чтобы развлекать детей и водить с ними хороводы.

Наступление монсиков продолжается по всем фронтам. Особенно после того, как к делу подключилась Юлиана Слащева, бывший гендиректор «СТСмедиа». Она намерена активно развивать бренд «Академия монсиков», инвестируя в этот проект собственные средства. На базе «Академии монсиков» должен возникнуть большой развлекательно-образовательный холдинг. Компания будет зарабатывать на продаже лицензий на применение образов монсиков в товарах для детей, франшизе на использование методики Виктории Шиманской детскими образовательными учреждениями, а также на собственных образовательных проектах. Планируется даже создание мультсериала про монсиков.

Юлианна Слащева уверена в инвестиционной привлекательности проекта: «Родители стараются не экономить на образовании детей, а в особенности на развитии дошкольников». Иными словами, наше стремление дать детям хорошее образование в очередной раз хотят использовать в коммерческих целях. Цена вопроса такова: три книги о монсиках обойдутся родителям в тысячу рублей, одно занятие в интерактивном центре эмоций будет стоить не менее 600 рублей (в зависимости от возрастной группы). Вот и задумайтесь, уважаемые родители, а нужно ли знакомить ваших детей с монсиками? Ведь и мы, и предыдущие поколения как-то научились распознавать эмоции без их помощи.

Во все времена именно художественная литература помогала воспитанию у детей чувства гуманизма, доброты, сострадания, давала уроки нравственного поведения, расширяла представления об окружающем мире, о природе, об отношениях между людьми. Она воспитывала в ребенке, как писал К.И. Чуковский, «дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу, как свою».

Чтение и пересказывание литературных произведений являются для детей полезной эмоциональной деятельностью. А если рядом в это время будут родители, то польза начнет сочетаться с удовольствием от совместного времяпрепровождения