Выход этой книги был ожидаем. Дело в том, что технически книга «Московское метро: подземный памятник архитектуры» – каталог выставки, прошедшей в Музее архитектуры, но в реальности она представляет собой монументальный архив, включивший весь массив представленных работ, а также подготовленных к выставке монографий.

Структурно книга состоит из трех больших частей. В первой – описана предыстория строительства московского метро, дан обзор метрополитенов Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка, рассказано о роли подземки в формировании Генплана 1935 года, а также представлены статьи о строительстве и реставрации станций. Во второй части можно найти подробный обзор первых четырех очередей строительства (1935–1954 гг.) с рассказом о каждой станции. А в последней – помещены воспоминания и свидетельства тех, кто принимал и принимает участие в работе над метрополитеном.

Строительство Московского метрополитена было одним из важнейших архитектурных проектов прошлого столетия. Графические листы и первые фотографии станций, редкие художественные и архитектурные материалы – все это читатели найдут в прекрасно изданной и проиллюстрированной книге. Здесь все так же монументально и фундаментально, как и в самом метрополитене, с большим количеством цитат и повторов. Издатели и составители остановились на 13 ключевых статьях: об идеологии, инженерных особенностях, истории, современном состоянии и потребности в реставрации, о «полистилизме сталинской неоклассики», а также «советском метро как имиджевом проекте». После теоретического раздела идет блок персоналий – 54 главы, посвященные разным станциям. Естественно, больше всего места отдано первым четырем очередям строительства, но в последней главе представлено семь станций из множества построенных после 1955 года. Постсталинской стилистике метрополитена посвящена глава Ирины Чепкуновой «Путь к модернизму: от 1960-х к 1980-м».

Книга является одним из шагов, направленных на включение главных сооружений московского метро в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.