«В отдельных районах столицы термометры показали +36,7 °С… Дышать стало трудно. Солнечная сторона улиц вымерла… Дождей не было, а поднялось до 38, и это уже запахло стихийным бедствием… Зыбкий желтоватый смог тлел над столицей… Потек асфальт тротуаров и битум с крыш. Под кондиционером дышать можно было, но передвигаться днем по городу – опасно… Опустели больницы. В дикой сауне палат выжить не мог и здоровый… Спасительным мнилось метро… но передавали, что там задохнулись без вентиляции…»

Не правда ли, многим жителям Центрального региона России описанная выше картинка очень напоминает происходившее этим летом? Но это всего лишь отрывок из книги Михаила Веллера. Он не описывал то, что происходило в этом году. Фактически у него получилась книга-предсказание, и вряд ли сам писатель рад тому, что выступил в качестве пророка.

«Москва–Апокалипсис» – актуальное переиздание быстро среагировавших на читательский спрос издателей. Ранее книга выходила под названием «Б. Вавилонская». И, возможно, если бы не природная аномалия, сегодня о ней никто бы, кроме специалистов и почитателей Веллера, и не вспомнил. Но судьба и погода распорядились иначе.

Этот сборник писатель опубликовал еще в 1996 году. Практически все рассказы в нем повествовали об апокалипсисе в Москве, которая переставала существовать то в результате необычайной жары, то в итоге жуткого холода, то потопа, сравнимого с библейским. Очень бы не хотелось, чтобы и другие предсказания Веллера сбылись.

Правда, сам Веллер утверждает, что, когда писал «Жару», для него это была просто шутка, но теперь он боится, что «впереди у нас – тяжелые десятилетия».

Кроме «Жары», в сборник вошла и политическая сатира. Например, рассказ «Вечер в Вальгалле», в котором собрались умершие политические деятели нашего «Великого социалистического государства» Ленин, Сталин, Герцен, Хрущев, Брежнев… и обсуждают «Что делать?» и «Кто виноват?». Это уже классический Веллер, которого мы хорошо знаем и к которому привыкли…