Эта книга является наиболее подробным на сегодняшний день историческим обозрением Москвы-реки и ее берегов на самом интересном и насыщенном достопримечательностями участке. Впервые делается попытка рассказать почти обо всех зданиях и сооружениях, которые просматриваются с борта теплохода, а также о расположенных в прибрежной полосе. Путеводитель уделяет большое внимание прошлому тех мест, по которым проходит маршрут. Подробно рассказано не только о ныне существующих объектах, но и об утраченных памятниках истории и культуры, об изменениях, которые в ходе истории претерпевали Москва-река и ее берега.

Москва-река с ее набережными и мостами – одна из главных культурно-исторических и природных достопримечательностей нашего города. Она дала ему имя, во многом повлияла на его облик и судьбу. Прошлое, настоящее и будущее города неразрывно связаны с его главной водной артерией.

Путеводитель знакомит читателя с Москвой и ее достопримечательностями с борта теплохода, проплывающего через центр столицы от Киевского вокзала до Новоспасского монастыря. Книга хорошо иллюстрирована старыми и новыми фотографиями, схемами, рисунками, картами и планами, снабжена именным и географическим указателями, и в этом также его новизна среди подобного рода изданий. Книга выдержана в определенной стилистике и очень проста в определении конкретного места, о котором вы захотите узнать побольше. Ее авторы – известный москвовед, историк и писатель Борис Вячеславович Арсеньев и постоянный член авторских коллективов, работающих над книгами москвоведческого характера. Виктор Николаевич Раков.

Книга, выпущенная в рамках Издательской программы Правительства Москвы, предназначена для широкого круга читателей, тех, кто собирается путешествовать по исторической Москве-реке или гулять по ее набережным, в том числе школьникам, интересующимся историей и архитектурой нашего города.