Продолжение приключений прославленного капитана Алатристе, воспетого одним из лучших испанских писателей последних двух десятилетий Артуро Пересом-Реверте. Наши читатели и кинозрители прекрасно знают его по романам и фильмам: «Фламандская доска», «Клуб Дюма», «Кожа для барабана» ну и, конечно же, сериалу «Алатристе».

Однако по непонятным причинам много лет не переиздавались последние книги эпопеи о капитане Алатристе. Хотя роман, о котором идет речь в этот раз, на родине вышел еще восемь лет назад. Кстати, его вполне может читать и тот, кто ничего не знает о предыдущих серийных книгах автора. А экскурсы в прошлое главных героев иногда даже выглядят несколько занудно, создается впечатление, что автор ностальгирует по своим героям или просто разгоняет объем книги под размер, определенный издателями. Тем не менее, роман интересен. А выдумка, как всегда у Переса-Реверте, тесно переплетается с историческими реалиями.

Испания, XVII век. Зенит могущества испанской короны, последние великие времена империи, когда велись еще победоносные войны во славу короля. В память об этом времени Перес-Реверте и написал свою приключенческую эпопею, призванную стать для испанцев тем, чем стали в свое время для французов «Три мушкетера».

«Мост убийц» переносит нас в Венецию. Но писатель представляет нам этот город не дивным архитектурным творением, а пристанищем алчных предателей, способных напасть из-за угла и следящих за всеми иностранцами в городе. Правда, и сами иностранцы хороши – это наемники во главе с Алатристе. И им предстоит совершить в городе переворот, убив дожа – правителя города.

Сага об Алатристе переведена на множество языков. Но прежде чем превратиться в успешного писателя, 55-летний Перес-Реверте около двадцати лет работал журналистом. Ощутимым подспорьем в нынешнем литературном творчестве является его огромная личная библиотека, насчитывающая около семнадцати тысяч книг.