Известная фитнес-модель Дженнифер Николь Ли вызывает здоровую зависть. Когда-то она была толстушкой, но сумела похудеть на 36 килограмм. В ее книге заложено два элемента «женской логики». Во-первых, несмотря на заявление об особой диете, в книге нет описания революционно новой системы. Во-вторых, и самой диеты тоже нет. Книга наполнена рецептами жареных блюд и калорийных продуктов, (например, «оладьи с черникой», «шоколадный кекс с пудингом капучино», «паэлья» и т.д.). А советы о расписании питания составлены, кажется, для тех, кому срочно нужно набрать вес. Например, на ужин автор советует вкусить «тилапию, запеченную с бататом, и салат», «мисо-суп» «тушеный тунец с салатом», «бифштекс на гриле с небольшим салатом и коричневым рисом».

Дженнифер признается, что она не из семьи врачей или биологов. Ее дядя держал итальянский ресторанчик. Теперь понятно, почему она советует принимать так много разнообразных смен блюд – из подсознания просочилась мечта ресторатора, чтобы клиент заказывал больше и больше. Но в книге есть также и три больших плюса.

Прочитав книгу, читатель поймет, что она посвящена средиземноморскому образу жизни. Блюда вкусные, необычные, хотя и приготовлены из продуктов, которые сегодня россиянин найдет в отечественном супермаркете. Если присмотреться, то в меню Ли есть указания на то, сколько еды нужно принимать – по 75–125 грамм. Изобилие блюд дает ощущение лукуллова пира, а крохотные порции учат не переедать. В книге также много советов, касающихся нагрузки: излишек калорий нужно сгонять любым видом активной деятельности, а приготовление многочисленных блюд требует также энергетических затрат. И это заставляет посмотреть на еду с другой стороны баррикад – приготовить на ужин пять смен блюд плюс два салата – это как сеанс аэробики. А если еще позвать друзей и щедро угостить, себе остается не так уж много калорий. Автор приводит цитату Джулии Чайлд: «Кулинария – это серьезное искусство и национальный спорт».