Издатели, выкопавшие книгу Дороти Эдвардс «Моя озорная сестренка» из каких-то иностранных библиотечных закромов, явно преувеличили ее художественную ценность. «Шедевр» 60-летней давности, опрометчиво поименованный «Поляндрией» классикой детской литературы, на деле – занудливое и скучное повествование от имени семилетней девочки (которая изъясняется, как молодящаяся старая дева, а вовсе не «по-детски откровенно, просто и прямолинейно», как сообщается в аннотации). Потуги на юмор вызывают досаду, а «озорные проделки» героини, скорее, следует назвать девиантным поведением. Ничего в ее шалостях особо трогательного и обаятельного не наблюдается, обычные мелкие детские пакости. Мировая литература знает примеры детского озорства, пусть и не всегда благопристойного, но гораздо более изобретательного и талантливого. И талантливее описанного. Чего не скажешь о «Моей озорной сестренке». Единственный плюс этой книги – стильное оформление и неплохие иллюстрации Ширли Хьюз, которая удостоена ордена Британской империи за заслуги в области детской литературы.
Невольно задумаешься о том, что все стоящие детские книги переведены на русский язык еще в советские времена и в начале 1990-х. Если издатели восторженно сообщают, что открыли неизвестный нашим читателям шедевр, написанный 50–100 лет назад и якобы отвергнутый советской цензурой по идеологическим соображениям, не стоит принимать это за чистую монету. Скорее всего, книгу не издавали из-за низкого художественного качества. Все-таки редакторы старой закалки обладали отменным вкусом. Но вот «Тряпичная Энн» американского иллюстратора и детского писателя Джонни Груэлла (1880–1938) до недавнего времени была вне поля зрения российских издателей, в общем, незаслуженно. Эта история о приключениях игрушек, конечно, не такая искрометная и захватывающая, как «Приключения Буратино» А. Толстого или «Путешествие «Голубой стрелы»» Д. Родари. Но она подкупает образом главной героини – старенькой тряпичной куклы, которая 50 лет пролежала на чердаке и была обнаружена девочкой Марселой. Кукла, прозванная Тряпичной Энн, отлично вписалась в коллектив игрушек, сразу завоевав расположение окружающих своей незлобивостью, душевной щедростью, всегдашним оптимизмом. На личике ее нарисована улыбка, и кукла весело и мужественно улыбается, попадая в самые невероятные передряги. В ее груди бьется карамельное сердечко, на котором написано «Я люблю вас». И она действительно умеет любить и прощать. Пусть история тряпичной куклы немного сентиментальная, но она по-настоящему светлая и трогательная.