Как заживет человечество, когда победит голод и болезни, остановит войны и конфликты, приведет в порядок экологию Земли? Представить попытался писатель Леви Тидхар в книге «Центральная станция». Рецензия Алексея Ионова.

У британского писателя Леви Тидхара крайне насыщенная и любопытная биография. Он родился в Израиле, успел пожить в Южной Африке, Лаосе и Вануату (островное государство в Тихом океане), а с 2013 года проживает в Лондоне. В 2012 году его роман Osama завоевал Всемирную премию фэнтези, обойдя в финале таких тяжеловесов, как Стивен Кинг и Джордж Мартин.
Действие нового романа «Центральная станция» разворачивается в отдаленном будущем нашей планеты. Человечество уже освоило космические перелеты, колонизировало другие планеты и практически оставило родной мир позади. На Земле остались четверть миллиона человек, которые живут у подножия Центральной станции, гигантского космического вокзала, места, где сплавились воедино культуры, реальность и виртуальный мир. В этом городе пересекаются судьбы героев книги. Один вернулся домой с Марса, чтобы приглядеть
за отцом, неизлечимо больным «раком памяти» – заболеванием, при котором человек полностью теряется в потоке воспоминаний всех поколений своей семьи, как прошлых, так и будущих. Вторая воспитывает странного ребенка, мечтающего об отце, которого у него никогда не было, и способного «коснуться» сознанием потока данных. Третья влюблена в «роботника», поврежденного киборга, ветерана войны, о которой уже никто не помнит.

Сам Тидхар определяет «Центральную станцию» как роман-мозаику, составленную из полутора десятков рассказов, многие из которых ранее публиковались в антологиях
и периодических изданиях, но были существенно переработаны автором для публикации в формате романа. Из-за этого структура произведения может показаться рыхлой, магистральный сюжет практически не продвигает повествование вперед. В романе нет логически завершенной концовки, однозначно расставляющей точки в судьбах главных героев. Но ведь и в нашей реальности жизнь никогда не заканчивается и не останавливается. Автору куда важнее было показать именно срез из жизни общества, оказавшегося на пороге перемен, чем рассказать законченную историю, поэтому определенные вопросы оставлены открытыми – повод читателям подключить собственную фантазию.

«Центральная станция» – это прежде всего гуманитарная фантастика, автор противопоставляет людей и созданных по их образу и подобию роботов искусственному интеллекту, наблюдает, как традиции соседствуют с новыми технологиями, а люди занимаются обычными повседневными делами на фоне гигантской космической станции. Созданный Тидхаром мир на первый взгляд почти идеален, здесь побеждены голод и болезни, остались в прошлом войны и мировые конфликты, экология Земли приведена в относительный порядок, а человечество колонизировало Марс и терраформировало Луну, но даже в этом мире есть свои аутсайдеры и люди, отказывающиеся жить по новым законам. Многие отчаянно пытаются найти свое место в мире, а апогеем бесполезности служат роботники – роботизированные солдаты, сражавшиеся вместо человечества в последних войнах в
истории Земли. Теперь их жизнь лишена смысла, и роботники влачат жалкое существование, побираясь на улицах и выклянчивая запасные детали.

«Центральная станция» написана изумительным языком, наполнена поэтическими образами и оставляет в памяти картинку удивительного мира, живущего на пороге больших перемен.

Центральная станция, Леви Тидхар; пер. с англ. Н. Караева. – М.: Эксмо, 2018

Электронная версия материала, опубликованного в №10 журнала «Читаем вместе» за 2018 год.