Фильм режиссера Андрея Малюкова «Мы из будущего» уже два года в прокате, но до сих пор вызывает интерес, отчего и успел «обрасти» продолжением, не сильно повредившим успеху первой части, которая теперь вышла в свет книжной версией – в виде обработанного под роман сценария Дмитрия Шевцова. Как полагается при такой обратной версификации, разночтения с фильмом отсутствуют.

Четверо ребят занимаются раскопками в местах боевых действий 1942 года. Цель у них грубая, коммерческая – найти любые военные предметы, за которые на черном рынке дают хорошие деньги. Лидер «черных копателей» – Сергей Филатов по кличке Борман – бывший студент исторического факультета, хорошо знает историю Великой Отечественной войны и места боев, где можно поживиться. Его постоянный помощник – рэпер по прозвищу Спирт. Два других участника похода – Чуха, незадачливый художник, и Череп – скинхед с татуировкой на плече в виде стилизованной свастики.

Разбитные, эгоистичные, чуждые каких-то там высоких идеалов ребята месят грязь, злятся на невезуху, выпивают, спьяну отмахиваются от каких-то странных видений, бултыхаются в пруду – и вдруг попадают в фантастическую переделку. «Провалившись» сквозь время, они оказываются на месте бойцов, чьи останки только что цинично уничтожали. И – странное дело! – становятся сознательными, самоотверженными защитниками Родины. А главное, что и в родной XXI век они возвращаются с изменившимися душами – настолько изменившимися, что носитель наколки со свастикой сдирает ее с себя первым попавшимся камнем.

И почему-то история с такой метаморфозой не производит впечатления официозной «заказухи» или наивной мечты. Может, и вправду наша родина-мать, занимаясь воспитанием своих детей из рук вон плохо, все же дает нам нечто такое, что однажды с лихвой искупает все наши глупости и грехи?