Принадлежность канадского прозаика и драматурга Робертсона Дэвиса (1913–1995) к сонму классиков прошлого века вряд ли у кого-то из знатоков вызывает сомнения. Если же слышать о Дэвисе кому-нибудь по какой-либо причине не довелось, то знакомство с его творчеством вполне можно начать с «Мятежных ангелов», первой части «Корнишской трилогии».

Место действия – придуманный автором канадский Колледж Святого Иоанна и Святого Духа, люди – преподаватели и студенты, там обитающие. Многие из персонажей имеют реальных прототипов, знакомцев Дэвиса. А прообразом «Душка» (как кощунственно именуют свою альма-матер представители академического сообщества) стал Колледж Троицы в Торонто, в котором преподавал на протяжении двух десятков лет сам Дэвис.

Сюжет строится вокруг наследства, оставшегося после кончины эксцентричного мецената и коллекционера Фрэнсиса Корниша (в его честь, собственно, и названа трилогия, включающая помимо «Мятежных ангелов» еще две книги – «Что в костях заложено» и «Лира Орфея»). Впрочем, дело даже не в интересном сюжете (а он есть – и это тоже плюс!). А в языковых хитросплетениях, парадоксальных мыслях и щедро разлитой тонкой иронии, перемешанной с неприкрытым сарказмом. И еще – в ярких и запоминающихся персонажах, среди которых самый яркий и запоминающийся – это монах-расстрига Парлабейн, настоящий анфан террибль, пьяница, обжора, содомит и философ. Еще – профессор, знаток средневековой психологии Клемент Холлиер и корыстолюбивый Эркхварт Маквариш. Конечно же, племянник покойного Корниша – Артур. И last but not least: Симон Даркур, священник и преподаватель греческого, а также студентка Мария Магдалина Феотоки, изучающая творчество Франсуа Рабле и влюбленная в профессора Холлиера. Именно эти двое выступают в роли рассказчиков истории разбора корнишского наследства.