Вот живет рядом с нами это пернатое и мохнатое чудо, а мы не обращаем на него внимания или брезгливо морщимся. Но книги шведа Стефана Касты про синиц и мышек растопят самое равнодушное сердце. Знали вы, например, что голубая шапочка синицы-лазоревки, которых полно в наших городах, светится? Испускает ультрафиолет, незаметный человеческому глазу, и самки выбирают себе кавалера с самой яркой шапочкой! А что гнездо домовой мыши – изысканное и сложное архитектурное и дизайнерское произведение? А про любопытство и коммуникабельность мышек-полевок и доверчивость к человеку леммингов слышали? Знаете, какая мышь – рекордсмен по прыжкам в длину и кто из синиц живет в мышиных норках? И что вы скажете про такой, например, результат исследований шведских ученых: «Во многих загрязненных районах, вблизи крупных промышленных центров, у полевок уменьшился мозг»?

От этих книг невозможно оторваться. Сочетание удивительных фактов с поэтичностью («незаметные мыши и полевки – это неутомимое сердце животного мира, которое толкает жизнь дальше») придает этим книгам обаяние. Если не знать, что Стефан Каста – журналист и автор остросоциальных романов для подростков, можно подумать, что он – ученый-биолог, решивший в свободное от научных исследований время поделиться с ребятами своими энциклопедическими знаниями. Ведь книги о флоре и фауне, написанные им, – это образцовая научно-популярная литература. Научная широта и точность сочетаются в них с беллетристической увлекательностью. А великолепные, фотографически точные иллюстрации Стаффана Ульстрёма не только дадут возможность внимательно рассмотреть мохнатых и пернатых героев этих книг (в природе они вряд ли станут вам позировать), но и растрогают даже тех, кто, увидев мышь, падает в обморок.