Дача и лето в жизни множества россиян – синонимы, а потому энциклопедия дачной жизни от издательства «Пешком в историю» найдет поклонников в каждом доме. Сколько интересного было в этой жизни! В начале ХХ века ставить заборы было неприлично, в грядках не копались, а устраивали балы и любительские спектакли. В 1930-е годы – проводили соревнования, кто больше и вкуснее сварит варенья. В военные 1940-е – научились употреблять в пищу окрестную флору. В послевоенные 1950-е, когда щедро раздавали участки земли, чтобы каждый смог прокормиться со своего огорода, вся семья на даче трудилась. В 1960-е разрешили строить домики (до этого: ни-ни, дача – место выращивания картошки, а не буржуйского отдыха). В 1990-е дачи превратились в «фазенды», в двухтысячные появились «очереди за свежим воздухом» (пробки)… Но во все времена дачная жизнь с ее укладом, обычаями, трудами и детскими играми была для горожанина – раем.

На даче, конечно, хорошо, но – «широка страна моя родная», в ней есть что посмотреть. И если уж туристы со всего мира стремятся попасть на Байкал, то нам-то тем более нужно знать, почему его считают одним из мировых чудес природы. Прочитаешь книгу Александра Ткаченко – и как будто побываешь на Байкале. Путеводитель получился небанальный: автор взял известную песню «про славное море, священный Байкал» и разъяснил все непонятные слова. И про море: на самом деле это озеро, но уж очень большое – Байкал размером с Данию, и в нем пятая часть мировых запасов пресной воды. И про омулевую бочку (кроме омуля, в Байкале водится голомянка – рыбка без чешуи, и другие удивительные представители фауны). И про баргузин (ветер назвали в честь местной реки, а ее – в честь соболя-баргузина, а вообще на Байкале «водится» аж 30 ветров!). Прямо захотелось уже паковать чемоданы и – в отпуск!