Если вы наблюдательны и любите разглядывать все, что вас окружает, в мельчайших деталях, то книжка английской учительницы Кейт Месснер будет вам интересна. Эта небольшая прогулочная история знакомит читателей с теми, кто живет, прячется, питается и спит в заснеженном лесу. Так, папа во время катания на лыжах рассказывает своей маленькой дочке: «Под снегом есть настоящее потаенное королевство, и мелкие лесные жители чувствуют себя в тепле и безопасности». А дальше девочку и читателя ждут коротенькие истории о том, почему заяц-беляк почти незаметен на снегу, как рыжая лисица добывает себе обед и отчего в домике бурундука куча комнат. Чего только ни узнаешь, промчавшись на лыжах по загородным холмам!

А еще в белоснежном лесу можно увидеть множество следов, которые «всегда расскажут какую-нибудь историю», если, конечно, научиться их распознавать. Читая эту книжку, будто слышишь, как поскрипывают лыжи и потрескивает свежий морозный воздух. Охотно включаешься в размышления о том, что соне-медведю тепло в его берлоге, а лягушкам в их укрытии очень дремотно. Задумываешься и о том, почему шмелиная королева таится «в одиночестве с декабря» и для чего рыжая белка спускается зимой с дерева.

Книга написана просто, и полна интересных для ребенка подробностей. Дети могут читать ее как с родителями, так и сами, шрифт достаточно крупный, а иллюстрации Кристофера Силаса Нила замечательно его дополняют.

К тому же на последних страницах Месснер закрепляет пройденный материал и снова рассказывает о тех зверьках, которых можно встретить в зимнем лесу. Новый текст автор дополняет интересными фактами. «Знаете ли вы, – спрашивает писательница, – что можно различить мужских и женских особей лягушек-быков по размеру их тимпана? (Это забавное название уха!) У мужских особей ухо вдвое больше размера глаза, а у женских размеры уха и глаза одинаковы».