Восток, как известно, «дело тонкое» и мало известное европейцам. Что знает о Южной Корее рядовой читатель? Сразу в памяти всплывают компьютеры и холодильники «Самсунг», «LG», автомобили «хёндай», «киа», чуть позже, может быть, тэквондо, лапша «доширак», «морковь по-корейски»… Все! А ну и еще, конечно, «пропала собака – ищи в кастрюле у Пака». Правда, с «корейской морковью» неувязочка. Это изобретение выходцев из Кореи, проживавших в Средней Азии, в самой Корее такого блюда нет. С любовью к собачатине тоже не все так просто. Едят ее далеко не все корейцы, да и употребляют в пищу не мопсов и фокстерьеров, а специальные кормовые породы. Сейчас же, когда Корея активно интегрируется в европейское сообщество, собачатину вообще не включают в официально признанные списки пищевой продукции.

Известно, что Южная Корея является крупнейшим в мире судопроизводителем. Ей принадлежат семь из десяти крупнейших судостроительных компаний мира. Кроме того, Корея стоит на первом месте в мире по качеству и скорости широкополосного Интернета, а также по количеству подключенного к нему населения. Южная Корея считается и родоначальницей киберспорта – компьютерных состязаний по видеоиграм.

А еще, как это ни удивительно, из всех народов Юго-Восточной Азии корейцы нам ближе всех «по духу», поскольку самым распространенным и общепризнанным способом быстрого сближения с незнакомым человеком, укрепления коллектива, налаживания бизнес-связей у них является совместное распитие спиртного. Пару раз в неделю тот или иной отдел фирмы в обязательном порядке отправляется в ресторан «укреплять связи». Отказаться нельзя, а если организм спиртное не принимает (есть у некоторых азиатов такая неприятная особенность), то существует специальная литература, рассказывающая, как этот недуг побороть.

О том, как живут современные корейцы и как Страна утренней свежести за короткий срок смогла из нищей стать «азиатским тигром» мировой экономики, живо и с юмором рассказывает профессиональный журналист и филолог-востоковед Олег Кирьянов, который 18 лет изучал Южную Корею.