Марина и Сергей Дяченко – одни из самых интересных и неординарных русскоязычных фантастов, вот только пишут новые книги крайне редко: предыдущий роман соавторов вышел аж шесть лет назад. За это время супруги успели переехать в Лос-Анджелес и переключиться на написание теле- и киносценариев, но сейчас возвращаются к литературе.

Действие «Луча» разворачивается в двух замкнутых локациях. В закрытом коттедже четверо совершенно разных и впервые встретившихся друг с другом подростков должны сыграть в странную игру — за тридцать дней придумать смысл жизни для обитателей космического корабля «Луч», который якобы существует только в виртуальной реальности. Вторая же локация — тот самый звездолет «Луч» и его пассажиры, которые хоть и задаются вопросом смысла своей жизни, но вовсе не выглядят компьютерной симуляцией. Наоборот, это настоящие живые люди со своими проблемами, страхами и переживаниями.

Соавторов в книге в первую очередь интересует поведение человека в замкнутой группе, причем подопытными кроликами выступают не только обитатели «Луча», но и сидящие в коттедже подростки. Все они обязаны работать сообща взаперти целый месяц, но это не делает ребят друзьями или даже приятелями. Они слишком разные, и каждый попал в загородный дом по своим причинам.

Элли проходила огромный отбор и побеждала в олимпиадах, думая, что принимает участие в совершенно секретной и передовой научной программе. Для Славика выбор был прост: или коттедж, или тюрьма. Марго направилась сюда ради спасения смертельно больного парня. А у Дениса… у Дениса и вовсе не было выбора, поскольку в один прекрасный день незнакомец в парке рассказал ему, что еще при рождении мама мальчика «продала» его этому самому человеку. Мальчишка родился раньше срока и не должен был выжить, но прямо в родильной палате к его матери явился незнакомец, пообещавший, что ребенок останется в живых, а взамен после четырнадцатого дня рождения перейдет в распоряжение этого человека.

Ребята ссорятся, мирятся, дерутся и занимаются любовью, заключают союзы и предают друг друга. И все ради победы в виртуальной игре – ведь герои не просто ищут смысл жизни для обитателей «Луча». Каждый день они видят рейтинг, в котором каждый из них занимает какое-то место, и твердо верят, что победитель в последний день эксперимента получит приз.

С «Лучом» история иная. Его обитатели через два поколения должны построить себе новый дом на далекой неосвоенной планете. Весь изначальный экипаж корабля – добровольцы, сто семейных пар, уверенных в себе и партнере. Все они согласились принять участие в эксперименте, зная, что могут не дожить до конца экспедиции и что задача колонизировать новую планету ляжет на плечи их внуков.

Но вот как же быть с детьми? Каково принадлежать к тому самому переходному, промежуточному поколению, которое родилось уже во время полета и обречено всю жизнь выполнять роль, предопределенную для них родителями, не имея возможности что-то изменить? Как тут не задаться вопросом о смысле жизни и собственного существования? Правда, когда ответ на этот вопрос зависит от горстки подростков, которые сидят взаперти в отдаленном коттедже, относятся к своей задаче как к видеоигре и уже готовы поубивать друг друга, результаты обоих экспериментов могут оказаться весьма неожиданными.

Дяченко Марина и Сергей. Луч. – М.: Эксмо, 2019. – 384 с.

Автор текста: Алексей Ионов, журналист, переводчик, издатель книг в жанре фантастики

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года