Новый роман французского писателя Давида Фонкиноса полон милых любовных благоглупостей, которые моментально забываются, стоит перелистнуть последнюю страницу. Недаром главный герой то и дело рассуждает о том, можно ли определить счастливое будущее пары по похожей щербинке между зубами. Да и сюжет незамысловат. Он – студент, посещающий множество лекций (вроде бы для пользы, но на деле из бесцельного любопытства), сын хиппи, она – девушка из богатой семьи. «Фу, какой стереотип: сын хиппи и дочка буржуа. Но что ж тут поделаешь, все мы стереотипны», – вздыхает писатель.

Нетрудно догадаться, что при такой легкости подхода конфликт романа напоминает американские горки. Героев бросает то в горячку любви, то обдает холодом отчуждения… Все-таки первая любовь и полная противоположность характеров, жизненных целей, мечтаний и устремлений. Крики и примирения, скандалы и радость обретения друг друга. Один из ярчайших примеров: «Вчерашняя ссора казалась дикой нелепостью. Я надеялся, что, стоит нам увидеть друг друга, как все забудется. На грудь себе я повесил картонку, на которой написал: “Ты мне осточертела”. Вышла Алиса. Я видел. Как она идет ко мне, щурясь по ходу, чтобы разобрать надпись. Потом улыбнулась во весь рот, ускорила шаг и бросилась мне на шею. Потом тихонько шепнула мне на ухо: “Ты мне тоже осточертел”. Это была любовь».

Персонажи взрослеют в своих непрерывных выяснениях отношений. А герой постепенно начинает смотреть по сторонам, сравнивать, взвешивать, и в итоге замечает других женщин…

Роман легок и быстро читается, особенно в автобусах и метро. Хотя иногда со стилистической точки зрения Фонкинос все же перегибает палку, излишне облегчая свое повествование и избавляясь от прилагающихся вторых смыслов.

Но финал у романа хороший, хоть и не совсем такой, как хотелось бы… Что ни говори, становление – вещь серьезная…