К таким сборникам давным-давно приклеилось прозвище «братская могила», особенно уместное, если те оказываются неудачными. Оно, конечно, извинительно: так уж получилось, что к моменту составления этой антологии отечественной фантастики ничего лучше не нашлось… словом, не обессудьте. Это не значит, что читать в сборнике нечего – напротив. Держат антологию три текста: космический триллер «Отель для троглодита» Ярослава Верова и Игоря Минакова (истинных фанатов жанра не отпугнут рассуждения о том, что сингулярность «“представляет” пространство как обратную решетку кристалла и отображает объект на границу “зоны Бриллюэна”»), фэнтезийная «Крысинда» Дмитрия Скирюка да публицистический «“Русский апокалипсис” понарошку и всерьез» Дмитрия Володихина. По счастью, тексты эти не маленькие. Остальное – как бы гарнир, местами даже вкусный (к примеру «Жертва» Елены Первушиной с оригинальной трактовкой феминистской темы), но полноценного блюда не вышло. Хотя повара старались приготовить нечто концептуальное. «То, что может случиться», «То, чего не может быть», «Берегите природу – мать вашу», «Футурология всерьез» – вот главные части книги. Но… Некоторым авторам не хватила таланта, а большинству – просто фантазии.

Последнее обстоятельство удручает, но факт остается фактом: в большинстве произведений сборника обыгрываются одни и те же не раз испробованные ходы и приемы. Мутанты, химеры (в том числе человеко-машинные), не слишком реалистичные экологические катастрофы, набившие оскомину странствия по инфернальным подземельям… Ну и конечно, гоблины, эльфы, гномы, драконы. Кажется, только вампиры тут не попались. Кстати, об этой привычной повторяемости пишет в своем эссе Володихин. Современная фантастика конструируется из давно известных кубиков, причем все – и авторы, и читатели – хорошо знают, как их складывать друг с другом, и делают это по привычным схемам.