Как недавно сообщила певица Монеточка, мы все теперь «пост-пост» и «мета-мета»: нас окружает постправда, а в искусстве царит постмодернизм. От этого термина у многих сводит скулы, а уж при словосочетании «христианский постмодернизм» поспешный читатель и вовсе может в ужасе отпрянуть. И напрасно: по крайней мере, поэтесса Наталия Черных, творчество которой многие критики относят как раз к этому направлению в искусстве, вполне оправдывает его существование. Тексты Черных сразу же обращают на себя внимание предельной конкретностью и вещественностью. В ее стихах порой становится тесно от количества перечислений — от вездесущих названий магазинов, районов и стран, от перечисления продуктов и предметов одежды. Ее лирическая героиня живет в абсолютно реальном мире — этот мир иногда кажется более обытовленным, чем тот, в котором находится читатель: «На подходе к «Фамилии», / свернув к промзоне от Семеновской, пыль ест глаза. / Зима, ни одежды, ни тела. / Иду — за одеждой и телом в «Фамилию». / Там ждет семья / курток, свитеров и сапог». Героиня вливается в эту кутерьму, становится родственницей всех вещей и объектов, так что даже улица просит ее помощи: «скользит улица / надо ее / поддержать под локоть». Удивительнее всего, что в этой вселенной, захламленной «Фамилиями», Concept Club’ами и прочими материальными ценностями, просвечивает Бог — причем Бог с прописной буквы. Наталия Черных не раз обращалась к теме православия, она искала Бога (и даже находила) в нашей повседневности: этот трюк перехода от приземленного к духовному впечатляет, как головокружительное сальто-мортале. А еще она умеет блестяще рассказывать истории о людях: ее сказовая интонация затягивает читателя внутрь книги, не давая остановиться, пока он не узнает все об этих девушках, которые покупают картошку и огурцы, «носят одежды с кошачьими метками» и хранят красоту: «В тридцать она была хрупкой и говорила: / я умираю от красоты. / Босиком ходила по лесу, везде тусовалась, / хотела петь фолк и играть на гитаре. / Ничего не осталось. Совсем ничего. / Только салон красоты. Он хранит все ее начинанья. / Зачем написала все это? / Я просто жила у нее. Просто когда-то жила».

"Закрытый показ. Книга стихотворений 2012-2017", Наталия Черных

«Закрытый показ. Книга стихотворений 2012-2017», Наталия Черных

Автор: Наталья Ломыкина, литературный обозреватель Forbes и «РБК. Стиль», автор и ведущая программ радио Sputnik