Эраст Петрович воскресает в революционной России. «Все государства воюют <…>. Люди убивают друг друга миллионами. Российской империи больше не существует…» После сборника повестей разных лет, путающих хронологию и довольно неудачно опубликованных под общей обложкой «Планеты Вода», Борис Акунин расстается со своим героем на линии разлома эпох (автор объявил о завершении серии).

Страна без Фандорина погрузилась в хаос. Самые разные силы противостоят теперь друг другу на ее территории: с политическими концепциями (и их реалиями) можно познакомиться, просто двигаясь по дороге с севера на юг. Прибегая к свободной обработке общеизвестного сквозь магический (и искажающий) шар времени, писатель разбивает повествование на части-«правды» нескольких цветов: черная, белая, красная, зеленая. Но обладатель диплома Массачусетского института и значительного капитала в банке США, знаток японского языка и философии буддизма не слишком заинтересован в исходе борьбы. Его позиция: «Я не знаю, кто из воюющих прав. <…> Наше дело – не дать уйти з-злодею». Его цель – эмиграция. Впрочем, мотив ухода от мира и его конфликтов в поисках сатори в фандоринских книжках уже встречался.

«Кстати, <…> а сколько Фандорину лет?» Писатель заметно скучает в обществе персонажа своего возраста («шестьдесят два или шестьдесят три?») и вплетает в квест Алексея Романова, молодого контрразведчика из цикла «Смерть на брудершафт». Литературный инцест, когда Эраст Петрович встречает дочь влюбленной в него в «Турецком гамбите» Вари (Варвары Андреевны) Суворовой, только усугубляет положение. С личной жизнью Фандорина, как ни странно, связаны несколько страничек пошлости.

Итак, «его прощальный поклон». Параллели очевидны, название рассказа Конан Дойля даже внесено автором в текст. Опытный мастер, в финале Акунин создает фантазийную главу в жанре альтернативной истории и завершает ее словами: «Не прощаюсь»… А затем добавляет еще одну главу «о погоде».

Купить бумажную книгу