Побывать на Олимпе деловой жизни и, даже утратив положение, снова взбираться наверх – таков удел сильных лидеров. Раньше само собой подразумевалось, что речь шла о мужчинах. Но в последние десятилетия женщины не хотят оставаться в стороне от бизнеса. Они создают свои компании, руководят большими корпорациями и даже учат других предпринимательским премудростям. Их пока немного, можно пересчитать по пальцам, но тем заметнее каждая из них. Еще меньше в этом списке тех, кто написал о себе книгу. Надежда Копытина – яркая личность в бизнесе, известная всем, кто следит за развитием успешных отечественных брендов.

Раньше эта книга уже выходила под названием «Хочу попасть в Forbes. Путь к миллиарду Надежды Копытиной» в серии: «Девочки в большом бизнесе». Теперь на обложке дополненного и переименованного издания – тревожный красный кружок с надписью «Я спасаю себя». Старая история вышла с продолжением – куда привели автора ее убеждения.

Несколько лет назад Надежда Копытина была хорошо известна сообществу как успешная бизнес-леди, президент группы компаний «Ледово». В последнее время управление дистрибуцией мороженых продуктов ей надоело и захотелось расширить границы. Поэтому она старается презентовать себя по-другому: «Я объясняю свой успех в жизни собственной формулой – “пять П”: Предприниматель, Психогенетик, Писатель, Певица, Продюсер».

На своем сайте она представляет себя в качестве «консультанта по психогенетике поведения человека с пятилетним стажем, сдавшего экзамен лично доктору Тойчу по ИДЕАЛ-методу Тойча. Регулярно обучаюсь у международных тренеров успеха Бориса и Татьяны Сориных».

В своем блоге Надежда Копытина теперь предлагает не креветок и крабовые палочки, а «частные консультации в России и за рубежом, семинары по ведению успешного бизнеса, аудио-, видеопрограммы и программы семинаров основателя метода доктора Чемпиона Курта Тойча, авторские аудио-, видеопрограммы Надежды Копытиной». Там даже есть песни в ее исполнении. Так что книга вполне логично вписывается в этот ряд.

Точнее говоря, она стала между песнями и семинарами. Это художественная попытка разобраться в себе и понять, что «в жестких условиях ведения собственного бизнеса происходит с тобой, твоей командой, твоей семьей, как построить эффективное партнерство, используя и приумножая силы и умения каждого…»

В своей книге автор признается, что не собирается описывать последние технологии бизнеса, потому что «некоторые ноу-хау еще слишком свежи», их легко украсть, и конкуренты не дремлют. Но она охотно рассказывает об опыте прошлых лет и особенно подробно – о своих ошибках, словно решила написать дополнение к бестселлеру Лоис Франкел «Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе. Сотня подсознательных ошибок, вредящих карьере женщины».

В частности, она рассказывает, что несколько лет назад ее руководство в «Ледово» было основано на постановке задач персоналу и отсутствии контроля за результативностью их исполнения. Она уверяет, что сейчас все по-другому. Но как именно построена система поверки эффективности работы корпорации, не пишет, предпочитая в деталях рассказывать совсем иные истории – о детях, путешествиях и пении. Рассматривая с немалой долей самоиронии свое стремление хвататься за все, Копытина называет одну из глав «Драмкружок, кружок по фото».

В разборе полетов так много самокритики, что удивляешься, как компании вообще удалось остаться на плаву, но эта привычка отмечать недостатки и недоработки вообще отличает перфекционистов и трудоголиков. Впрочем, последнее качество она считает скорее недостатком и противоположностью эффективности. В своей книге Копытина пишет: «Регулярные опоздания, зависания в Интернете, несдержанность в еде и даже трудоголизм – вредные привычки».

Надежда Копытина не боится саморазоблачений и показывает, что женщина может добиться высоких финансовых результатов без поддержки мужчин, не увеличивая рабочий день в ущерб личной жизни и семье, а совершенствуя свою личность. В ее прошлом – торговля на рынках, поиск партнеров, строительство фирмы, создание управляющей команды, открытие и закрытие объектов – все грани «искусства самоуправства».

Копылова на собственном опыте понимает, как все взаимосвязано. В одной из глав с названием «консервы из обид», она советует понять себя и укрепить свой тыл. Перед большим заплывом к миллиарду долларов она предлагает разобраться с собой.

На первый взгляд текст кажется сумбурным и несвязным, но в нем особая логика. Ее книга – сочетание автобиографии деловой женщины и манифеста предпринимательницы. Это попытка психологического самоанализа своего успеха и сделанных на основе его рекомендаций. Каждая глава завершается правилами для «смелых девочек» (впрочем, они могут пригодиться и «дерзким мальчикам»). Поэтому от описания повлиявших на формирование ее характера эпизодов детства она легко переходит к лозунгам, свойственным популярной психологической литературе типа «это вы можете». Четкие лаконичные советы универсальных «технологий успеха» сменяются откровениями: от развода с мужем, употребления алкоголя до схем выбивания долгов.

В книге 2010 года есть дополнение «О бароне Мюнхгаузене, кризисе, вечной мерзлоте и о том, что хорошо быть богатой» («Ответы Надежды Копытиной на вопросы читателей первого издания»). Но вопрос «Вы все еще хотите попасть в Forbes»?» амбициозная женщина рассказывает витиевато о важности фантастических лозунгов в борьбе с заниженной самооценкой, собственной уверенности в красоте и великолепии. Завершается этот ответ словами: «Собирайте сокровища на небесах!»