Книга Алисы Даншох интересна прежде всего выбранным жанром. Это семейная хроника. Кто-то скажет: и что тут нового? Семейных хроник написано немало. Но Алиса Даншох действительно создает хронику в полном, без передержек, смысле этого слова. Текст бережно составлен из реальных свидетельств, писем, воспоминаний. Это картина жизни семьи, с одной стороны, уникальной в силу череды талантов ее представителей, с другой – благородно вливающейся в историю страны, а значит, впитывающей в себя похожие жизненные коллизии из истории многих семей.
Стиль автора выверен до кристальной ясности, в нем чувствуется особая авторская повадка, если угодно, грациозность письма. Так и представляешь писательницу почему-то с пером, которая аккуратно опускает его в чернильницу, а потом, не торопясь, нанизывает буквы в волшебное ожерелье.
Я давно не читал таких интересных и неформальных авторских предисловий, которые сразу берут читателя в плен и заставляют следить за развивающейся судьбой текста с непрерывным вниманием. «Не однажды взрослые спрашивали меня, когда я была маленькой девочкой: “Кого больше любишь – маму или папу?” Вопрос этот всегда вызывал у меня недоумение. Он мне не нравился. Был в нем какой-то подвох, было в нем что-то неприятное. А больше всего поражало любопытство, с которым ждали ответа от ребенка. Мои слова приводили бестактных взрослых в замешательство: “Больше всех я люблю дедушку с бабушкой”. И пусть себе думают что хотят: то ли девочка-сиротка, то ли еще что…» В такой драматической экспозиции замах на целую пьесу. Здесь и взаимоотношения ребенка с миром взрослых, здесь и непонимание людьми друг друга, и тайна семейной истории, и многое другое. Зашифровать в начало текста столько скрытых сюжетов и смыслов – признак большого литературного мастерства. Главные герои книги – близкие автора. О каждом из них она вспоминает так подробно и с такой любовью, что поневоле слезы наворачиваются на глаза от сопереживания жизненным коллизиям людей, которых никогда в жизни не видел. Важнейшая часть книги – реальные сохранившиеся у автора письма, которые бабушка писала своему сыну на фронт. В них такое желание зацепиться буквами за хоть какие-то мирные реалии в военное время и таким образом приблизить Победу, что лучше понимаешь подвиг нашего отстоявшего свою Родину народа. Прошлое – это единственное, что реально. Когда человек бережно хранит его в памяти, вся его жизнь становится объемней, цельней и осознанней. В этом один из главных нравственных ориентиров книги Алисы Даншох. И она показывает своим и человеческим, и писательским примером, как этим ориентирам следовать.