Странный это человек. Не наш он. Не любит, когда дышат в лицо перегаром или в разговоре употребляют слова традиционного русского фольклора. Не говорит «да», когда все кругом твердят это, и практически — всегда скажет «нет», если от него ждут «да». В общем, интеллигент, в том смысле, как это слово понимают в России, с саркастическим оттенком.

Сам же наш герой, он же и автор книги, отнюдь не считает себя эдаким «правильным человеком». Но тверд в убеждении, что в «жизненной гонке» за успехом важным остаются усвоенные в детстве принципы: будь независим, не совершай подлости, всегда сохраняй человеческое достоинство.

Анатолий Федорович Бышовец — многократный чемпион СССР по футболу, участник чемпионатов Европы и мира, заслуженный тренер СССР и России. Всего дважды за всю историю Олимпийских игр футбольная сборная команда нашей страны побеждала на Олимпиадах: в 1956 году в Мельбурне и в 1988 в Сеуле. Главным тренером той сеульской сборной был Анатолий Федорович Бышовец.

Более сорока лет этот человек «варится в футбольном котле». Сначала — как игрок «Динамо (Киев)», а затем — как тренер сборных команд СССР и России, московских «Динамо» и «Локомотива», «Зенита (Санкт-Петербург)», «Шахтера (Донецк)», «Томи», а также зарубежных клубов из Португалии, Кипра, Шотландии, Литвы, Беларуси.

Ему есть, что сказать читателю. Он видел, как менялась эта игра на зеленом поле. Прошло время, о котором незабываемый Аркадий Райкин говорил: «…двадцать два бугая бегают по полю за одним мячом». Футбол сегодняшнего дня, благодаря в том числе и таким людям, как Бышовец, стал творческой игрой. Сродни шахматам, когда за короткое время игрок должен оценить множество вариантов перемещения фигур твоих и противника и к тому же иметь еще отменное здоровье, чтобы успеть разрушить чужую атаку или осуществить задуманное.

Сегодня быть тренером гораздо труднее, чем 20-40 лет назад. Межличностные отношения в футбольной команде все больше утрачивают духовность, в них теперь превалирует экономический смысл. Игроки хотят иметь такого тренера, при котором можно хорошо зарабатывать, а призы и награды отходят на второй план. Поэтому так много сейчас «странных» игр, заканчивающихся с нужным счетом для одной из команд.

Как уверяет Бышовец, начало этому в нашем футболе положил гуру украинского футбола Валерий Лобановский, который первым сформулировал идею украинской национальной команды. Смысл ее заключался в том, что в первенстве СССР все украинские команды должны были отдавать очки киевскому «Динамо» и «насмерть» биться с «москалями», чтобы не пропустить их в призеры. Удивительно, но постоянно обращающийся в книге к теме справедливости Бышовец не видит в этом греха.

Интересны размышления автора о том, кем сложнее быть — игроком или тренером. Игрок — это человек, которого немножко носят на руках, ему создают тепличные условия. Все бытовые проблемы решают администратор и начальник команды — только играй. Это прекрасно, игрок может полностью отдаваться своей профессии, но это и создает проблемы. Ты мастер на поле, признанный фаворит, но футбольный век короток, закончил играть, и прежний круг общения разрушился, как карточный домик. Те, с кем привык видеться чуть ли не каждый день, остались в другой жизни. Теперь ты один, а на тебе семья. И пусть финансовый задел на будущее создан, но без работы ведь тоже нельзя, да мало ли что, и благополучие может вдруг неожиданно закончиться, особенно в нашей стране. Крепкий мужчина средних лет оказывается полностью выброшенным из привычной жизненной колеи. Чем ему заняться? И тут выясняется, что многие спортсмены не готовы к тому, чтобы начать новую жизнь… Так сложилось, что самые слабые не выдерживают, отсюда многочисленные сломанные судьбы: пьянство, распад семьи, нищета. Очень немногие устраиваются в футбольном мире, и уж совсем единицы становятся тренерами. Но и тут им приходится начинать с нуля. Каким бы выдающимся футболистам ты ни был в прошлом, твой новый успех оценивается только по результатам команды, которую ты тренируешь. А успех — это не только твой личный труд. Успешный тренер — это и психолог, и политик.

В книге размышления о футболе лишь стержень, который позволяет Бышовцу пристальнее всматриваться в нашу жизнь. Поэтому и появляются в ней откровения, подобные этому: «… кого ни спросишь, всем нравятся честные, справедливые, смелые. Но почему же мы живем по-другому?»

Большой опыт позволяет Бышовцу давать личные оценки тренерской деятельности многих известных специалистов сегодняшнего дня. Здесь такие мэтры, как Хиддинк и Адвокат, и еще только набирающие силу Черчесов, Рахимов, Карпин и др.

Сам же он пока не решил для себя, вернется ли к активному футболу. Время сейчас, говорит, такое же, как в конце XVI века, о котором Монтень писал: «трагедия, когда должности в суде покупаются, а приговоры окупаются». Быть зависимым от чиновничьей прихоти Бышовец не хочет, хотя и сознает, что тренер сегодня вынужден считаться с придурью богатых людей. В конце концов, большой футбол без денег — ничто.

Но как же тогда быть с девизом юности: «Не в силе бог, а в правде»?