когда любовь кончается. / не твоя — но к тебе. / как это?

Константин Богомолов

Беззащитный человек

Хорошая поэзия всегда основана на откровенности, переходящей все мыслимые границы – именно поэтому она делает своего автора беззащитным перед читателем. И поэтому далеко не каждый известный человек может решиться на такой шаг – опубликовать сборник собственных поэтических текстов. Богомолов – при всей неоднозначности его фигуры – человек смелый, и на это пошел. В итоге перед нами книга, которая рассказывает о его тайной, скрытой ото всех жизни. Она составлена из текстов разных лет, они порой совершенно не похожи друг на друга – ни по форме (иногда это сценические зарисовки, а иногда – классический верлибр), ни по интонации. Однако сборник все равно получился на удивление единым: личность самого Богомолова, его страхи, и есть тот «цемент», который связывает тексты между собой.

Пожалуй, центральное место среди тем занимает страх Богомолова-человека перед жизнью – перед ее скоротечностью, перед перспективой старости и смерти. Книга пропитана щемящим чувством ностальгии по былому и невозможности вернуться в тот или иной счастливый эпизод своей жизни, невозможности удержать время, как таковое. «Мамы кричат резвящимся на пляже детям: / “Осторожнее, дети, не намочите ноги в огне!” / Четырнадцать часов ровно. / То есть самое адово пекло. / А мы в белых шортах и претенциозном рапиде / перекидываем маленькими серебряными теннисными ракеточками / шарик ванильного мороженого. / Азартные. Безмятежные. / Взмокнем. И пот отчего-то будет сладок, пахнуть / твоими духами, любимая».

Константин Богомолов. Так говорил Богомолов / М.: АСТ, 2019. — 448 с.

Летопись моей жизни

Аманда Лавлейс – американская поэтесса и настоящая фанатка литературы: она регулярно пишет о книгах, делится своим мнением с читателями во всех социальных сетях, а также любит пить кофе, гладить кошек и проводить множество часов в кафе. Ее поэтические тексты – такая же органическая часть ее жизни, как и все остальное, чем она так любит заниматься, и поэтому стихи Лавлейс читать необычайно легко – они воспринимаются скорее, как дневниковые записи, чем как самостоятельные поэтические высказывания. В то же время эта обыденность описываемых ситуаций делает ее тексты максимально близкими читателям, ее стихи может понять каждый – здесь нет сложных метафор или затейливых выражений: в простоте – сила Лавлейс. И эта же прямолинейность порой делает ее высказывания чрезвычайно мощными, цепляющими и меткими – бесхитростность поэтессы обезоруживает. «моя / мама / сказала / милому доктору, / что видела / в глазах своих / вспышки звезд, / и эти звезды / настолько / прекрасны, / словно / раньше / времени / наступило / четвертое / июля. / доктор / колебался, / прежде, / чем сообщить / ей: / «это / не звезды, / это рак». — / сорок лет курения».

Аманда Лавлейс. Принцесса спасает себя сама. / Пер. с англ. В. Лунин, М.: Бомбора, 2019. – 400 с.

Еще раз про любовь

Поэзию в России издают немного – чтобы понять это, достаточно заглянуть в любой книжный магазин, и подойти к полке с соответствующим разделом. Особенно это касается современных авторов. Тем ценнее случаи, когда издательство решает объединить тексты нескольких писателей, посвященных одной теме, и выпустить их отдельной книгой. В данном случае, объединяющей темой стала тема любви – конечно, само понятие слишком широкое, чтобы можно было исчерпать его обсуждение одним сборником, однако и такой вариант лучше, чем ничего.

В книгу вошли стихи девяти авторов – Ирины Ермаковой, Веры Павловой, Инги Кузнецовой, Санджара Янышева, Лены Элтанг, Анны Русс, Ивана Волкова, Любы Макаревской, и Александра Кабанова. Каждый из них – значимая фигура в современной отечественной литературе, и абсолютно самодостаточный поэт. Здорово, что нет «проходных» имен: благодаря этому сборник получился целостным, и любой читатель сможет найти в нем текст себе по душе. Мое сердце, например, совершенно точно отдано Инге Кузнецовой и Вере Павловой. Любовная лирика последней давно стала эталоном в мире современной поэзии. «Получила всё, что просила: / пятый год ложимся вдвоём. / Чтоб тебе присниться красивой, / причёсываюсь перед сном. / Колыбельных дел мастерица, / глажу по лицу, по спине, / чтоб тебе любимой присниться, / чтоб не разминуться во сне».

Кровь-любовь. Современные поэты о любви. — М.: Эксмо, 2019. — 192 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2019 года

Текст: Сергей Вересков