Женщина приземляется на ногу

Обутую в обувь на высоком каблуке

И снова отталкивается

И снова летит

Дмитрий Данилов, «ВЛ10»

Пожалуйста, не надо рифм

Хорошо известный в узких кругах писатель Вадим Левенталь – издатель книги – в предисловии к сборнику утверждает, что на русском языке нет приличных образцов верлибра. Книга, выпускаемая им, призвана это изменить – ведь в ней собраны отличные примеры вольного стиха. Заявка с явной претензией.

Оправдывает ли книга свое предисловие – сказать трудно. Конечно, на двух сотнях страниц есть хорошие стихи. Да и как им не быть, когда среди авторов – сплошь уважаемые люди? Дмитрий Данилов (автор известной пьесы «Сережа очень тупой»), Игорь Караулов (победитель Волошинского литературного конкурса), Юрий Смирнов (лауреат Григорьевской поэтической премии). Однако при чтении сборника сложно отделаться от чувства, что авторы как будто не вполне осознают всю силу верлибра. Мощь вольного стиха в той самой свободе – поэты могут рассказать любую историю, какую им вздумается, и не думать о рифмах.

При всей этой свободе, многие стихи оказываются не то что лишенными сюжета – но даже и простой композиции, с ее завязкой, кульминацией и развязкой. Есть только бесконечное описание жизни, текущей вокруг, как если бы все три автора рассеянно глядели в окно. Это печалит. Впрочем, удачных текстов и отрывков все-таки много. Например, совершенно очаровательно стихотворение Игоря Караулова о «музейных старушках»: «В каждой музейной старушке / живет красавица. / Убедиться в этом довольно просто. / За минуту до закрытия музея / нужно изловчиться / и поцеловать ее в губы, / сухие и пыльные, / как монастырский пергамент. / Что тут начинается!».

Русские верлибры. – М.: Флюид ФриФлай, 2019. – 256 с.

Новая искренность?

«Мое увлечение поэзией изначально стало для меня аутотерапией» – в предисловии к своему сборнику стихов пишет Наталья Губина, добавляя, что эта книга – «личный опыт чувств, порой многоликих и неоднозначных». Удивительно верно подобранные слова, которые позволяют составить правильное представление об издании. Главное, что есть в стихах Губиной – их беззащитная искренность. С учетом этого, книгу стоило бы назвать чуть менее претенциозно (провокационно?) – скажем, поэтическим дневником. Губина говорит о себе и своих переживаниях, которые происходят здесь и сейчас, – фактически, читатель становится свидетелем авторской рефлексии. По-своему это интересный опыт наблюдения за миром другого человека – когда еще представится возможность подглядеть за чужой внутренней жизнью так беззастенчиво?

Губина Наталья. Стриптиз души. – [б. м.]: Издательские решения, 2019. – 228 с.

Против смерти

Оксана Васякина в мае этого года вошла в короткий список литературной премии «Лицей». Буквально накануне ее сборник стихов «Ветер ярости» опубликовало издательство АСТ. Эта книга – не простая подборка стихов. Тексты в ней сопровождены автобиографическими записями – Васякина вспоминает о своей жизни, и эти ностальгические отрывки создают «рамку» для поэзии.

Главное, о чем думает и размышляет автор – о мире насилия, в котором мы живем. Для нее важна и тема «маленького человека». В отличие от классиков, она смотрит на нее через призму личного опыта: пока Васякина работала над книгой, от рака у нее умирала мать – и умерла, когда рукопись находилась в работе. «иду и думаю о смерти / о том что когда мама умрет мне станет так безрассудно / легко / и / я заплачу». Она старается понять, где в столь изменчивом мире найдется место для наших ушедших родственников – как удержать память о них, как не дать им исчезнуть? Этот застенографированный опыт умирания – самое ценное, что есть в книге. «а я сижу на полу рядом с ней и тоже смотрю / и как будто в этом совместном бесконечном просмотре / телесериалов / я ей признаюсь в своей дикой безответной любви / и она молча ее принимает».

Васякина Оксана, Писарева Екатерина. Ветер ярости. – М.: АСТ, 2019. – 176 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №7-8 журнала «Читаем вместе» за июль-август 2019 года

Автор: Сергей Вересков