Немецкая писательница Шарлотте Инден написала книгу не только для детей, но и для взрослых. Оскар – обычный трехлетний мальчик. Он живет с мамой, папой и старшей сестрой Кларой. И еще у него есть игрушечный тигр по имени Тео, с которым Оскар никогда не расстается. Тео живет у Оскара уже целый год – его подарили, когда мальчику было всего два. А сейчас ему три, и это уже большой рассудительный малыш. Оскар и Тео вместе купаются, ходят в детский сад, ездят к бабушке с дедушкой и каждый день сталкиваются с маленькими радостями и горестями, с какими неизбежно встречается каждый трехлетний человек.

Вот как обычно проходит день Тео и Оскара в детском саду

«Тигр Тео не хочет, чтобы я от него уходил. Когда я оставляю его одного, он воет, словно грустный волк. Поэтому я всюду беру его с собой. В туалет. На завтрак. В детский сад. На детскую площадку.

Когда я сижу в туалете, он лежит рядом и держит в лапах туалетную бумагу.

Когда я ем на завтрак мюсли, он устраивается на столе и лакает из моей тарелки.

В детском саду у нас с ним очень много дел. Нам нужно играть и играть, без остановки.

И еще есть. Иногда спать.

В последнее время мы, правда, почти не спим, ведь спят только малыши.

Но бывает, я все же устаю. Это я знаю, потому что мама говорит мне: “Ах, Оскар, бедный зайчик, ты так устал”. Когда я устаю в детском саду, то ложусь в свою кровать, между кроватями Энно и Луизы. А тигр Тео забирается ко мне под одеяло.

После сна Тео всегда очень сердитый. Но потом поест чего-нибудь и подобреет.

Я угощаю его сладостями, которые мама дает мне с собой. Больше всего ему нравятся печенья, похожие на разных зверушек».

Кризис трех лет

Вроде бы все элементарно, но мы прекрасно понимаем, что со своим маленьким пушистым приятелем мальчик Оскар переживает совсем не простой этап своей жизни. Психологи говорят о кризисе трех лет. И родители отлично знают, что дети в этом возрасте становятся более взбалмошными и непослушными. И на то есть вполне объективные причины, игнорировать которые не получается.

То есть в принципе, конечно, можно не обращать внимания на детские проблемы и считать, что взрослые, эти пупы земли, знают все намного лучше, чем трехлетки. Но такая позиция рано или поздно заведет любого очень уверенного в себе родителя в тупик.

Почему я, такой прекрасный руководитель, которого все уважают на работе, вдруг сталкиваюсь с тем, что маленький негодник не хочет делать то, что я ему велю? Он складывает в рюкзак то, что хочет – бейсболку и игрушечного тигра, хотя мама сказала положить туда обед, который она запаковала в красивую коробочку. И когда мама пытается настоять на своем, ничего не получается.

В итоге после грандиозного скандала и последовавшего затем примирения маленький победитель выходит из дома с красным рюкзаком, в котором тигр Тео и бейсболка, а мама тащит в своей сумке упакованный в замечательную коробочку завтрак.

Бабушкины секреты

А вы знаете, чем отличается жизнь с мамой и папой от жизни с бабушкой и дедушкой? Нет, не только тем, что малышей больше балуют. В книге Шарлотте Инден сказано об этом вполне определенно: «Когда бабушка приезжает одна, она ночует у нас и спит на диване в большой комнате. Нам это очень нравится.

Вечером мы сидим в пижамах у нее на кровати. То есть на диване. Среди бабушкиных одеял и подушек.

Мы – это Клара, Тео, бабушка и я. Иногда к нам приходит мама, а изредка – даже папа. Вот тогда на диване становится совсем тесно. В такие вечера мы не только читаем, хоть мы и любим читать всякие книжки с картинками и без. С бабушкой читать интересно. Она знает такие вещи, которых не знают мама с папой. Например, что у тракториста в деревне болят зубы и поэтому он такой грустный. Или что у кошки только-только родились котята. Или что мальчик на велосипеде так спешит, потому что едет на урок по фортепиано.

Когда мы начитаемся вдоволь, то отправляемся кататься на машине. Или летать на воздушном шаре.

Одеяла и подушки нужно тогда сложить так, чтобы диван превратился в машину или в воздушный шар. Такое умеет только бабушка.

Она говорит:

– Ой, поглядите-ка, целая стая гусей.

И мы кричим гусям «привет!». А Тео боится, потому что мы летим слишком высоко.

Тогда мы приземляемся и едем кататься на машине. Так быстро, что ветер в ушах свистит. Ведь у нас настоящий гоночный автомобиль.

Тео тошнит. А меня нет. Я могу долго-долго кататься с бабушкой на машине».

Итак, бабушка умеет играть по-настоящему, отдаваясь игре целиком, не думая о работе, приготовлении еды и прочих скучных вещах. Иногда так умеют играть и папы, но, видимо, немецкие отцы более деловые, чем наши, и поэтому в немецких семьях (а может быть, конкретно в семье Тео) именно бабушка – идеальный партнер для игр с трехлеткой.

А еще с ней интересно читать книги. Хотя и с родителями, конечно, интересно, но бабушка знает много забавных подробностей, которые занятым родителям, видимо, просто не приходят в голову.

Комментарий психолога

Юлия Василькина, психолог, автор книг для родителей

Сейчас стал популярен жанр книг, которые могли бы облегчить участь родителей и на примерах непослушных мишек и заек объяснить ребенку, как нужно себя вести. Но «У меня под кроватью живет тигр» не из таких. Здесь все гораздо серьезнее.

По большому счету, эта книга не для детей, она для взрослых. Хотя и для детей, конечно, тоже.

Про то, что мама, которой нужно работать или которая устала играть, и мама, которая весело подкидывает листья и выходит, чтобы топать по лужам, – это один и тот же человек.

Иногда проникаешься к маме большим сочувствием, а иногда думаешь: вот ведь молодец!

Про то, что если у мамы нет времени или она сердится, у ребенка не наступает «травма на всю жизнь». Но возможно, после чтения определенных глав можно было бы пересмотреть кое-какие свои родительские подходы.

Про то, что в три года к человеку нужно относиться всерьез: он все воспринимает и впитывает.

Про то, что ребенок понимает, как обстоят дела и все ли в порядке по тому, называют его солнышком или Оскаром.

Про то, что детей радует совсем не то, что взрослых. И там, где у взрослых разочарование, у ребенка может быть радость и лучшее приключение в жизни. А там, где для родителей «это же так обычно», для ребенка большая печаль.

Про великую правду жизни: видя попкорн, ребенок просит попкорн. А видя вафли – вафли. Что бы он до этого ни обещал.

Про то, что если дать ребенку прочувствовать последствия своего выбора, он сам попросит надеть перчатки.

Про то, что дети ссорятся, когда им скучно и дождь. И иногда кричат чуть громче, чем им больно на самом деле, специально для мамы. Даже (или особенно) если она попросила их поиграть самостоятельно 10 минут. Сил нам, родители!

Что плюшевый друг – совершенно настоящий. Он большой помощник. Он помогает чистить зубы и есть без капризов. С ним легче преодолеть страх. Ребенок вкладывает часть своих чувств в его переживания («Тео грустит»), и это помогает стать переживаниям малыша переносимыми. А если взрослые относятся к игрушке с уважением, это помогает ребенку все больше справляться самому.

Эта книга не учит детей вести себя «правильно».

Эта книга про то, что в настоящей жизни далеко не все идеально. Родители не могут все время называть тебя солнышком и все разрешать. У родителей, случается, нервишки пошаливают. Или, как говорит Оскар, «у мамы с папой бывают “нервы”». И дети вполне это принимают. Что же делать, если родители порой закипают, с этим надо как-то жить. Эта книга про то, как важны совместная деятельность и забота друг о друге и как важно учитывать интересы всех и каждого, даже если это плюшевый тигр Тео.

Инден Шарлотте. У меня под кроватью живет тигр. Правдивые истории о самом важном для малышей / худ. Г. Пе; пер. с нем. Д. Вильке. – М.: Росмэн, 2020. – 96 с.

Инден Шарлотте. У меня под кроватью живет тигр. Правдивые истории о самом важном для малышей / худ. Г. Пе; пер. с нем. Д. Вильке. – М.: Росмэн, 2020. – 96 с.

Текст: Маргарита Кобеляцкая

Фото: unsplash.com

Редакция благодарит Центр немецкой книги в Москве за помощь в подготовке материала.