Итальянский энциклопедист в книге «На плечах гигантов» размышляет о природе лжи и фальсификаций, уродства и великой красоты. Рецензия Сергея Верескова.

Хвалить Умберто Эко – бессмысленное занятие: это как хвалить кубик Рубика – кому-то до безумия нравится складывать вместе квадраты одного цвета, а кого-то от этого прохватывает дрожь. Вот примерно то же происходит и с книгами современного мудреца: иной человек не прочтет и двух страниц его лекций, в ужасе сбежав от по-
тока знаний, а другой, напротив, испытает почти экстатическое наслаждение от крутых интеллектуальных оборотов итальянского энциклопедиста.

«На плечах гигантов» – сборник лекций, которые Эко писал для развлечения публики на ежегодном фестивале «Миланезиана», где его выступления пользовались неизменным успехом. Под одной обложкой собрано 14 лекций по 30-40 страниц каждая. Книга открывается текстом, который Эко подготовил к фестивалю 2001 года, а заканчивается так и не произнесенной лекцией года 2015. У каждого выступления так или иначе была общая тема, которой он посвящал свою речь: например ложь и фальсификации, понятие «священного» искусства, восприятие уродства в различных культурах.

Впрочем, как это часто бывает с Эко, на одной обозначенной теме он не задерживается долго и легко «соскальзывает» в мир своих безграничных знаний, так что постепенно начинает говорить обо всем, от законов физики до Эрнеста Хэмингуя и Шэрон Стоун. Собственно говоря, вы можете сами придумать любое «от» и «до», и наверняка не ошибетесь – попадете точно в цель. Удивительно, но этим талантом Эко затягивать читателя в свою воронку рассуждений невозможно перестать восхищаться. Как блестящий гипнотизер (и почти профессиональный наперсточник!) он заманивает читателя сесть с ним за один стол и сыграть в интеллектуальную игру, хотя шанса обыграть его ни у кого нет. Сам автор в одной из лекций честно признается, что мир знаний и мир искусства ему куда ближе и понятнее реальной жизни: «В самом деле, Ренцо Трамальино, главного героя романа Алессандро Мандзони «Обрученные», я знаю лучше, чем собственного отца. Ведь о моем отце я еще не знаю и уже не смогу узнать очень многое: некоторые эпизоды из его жизни, затаенные мысли, которых он так и не высказал, страхи, тревоги и радости, которыми он так и не поделился, – так что я, как упомянутые Александром Дюма историки, буду снова и снова
дорисовывать в моем воображении эту дорогую мне тень. Напротив, о Ренцо Трамальино я знаю все, что мне надо знать, а то, чего недосказал Мандзони, не представляет важности ни для меня, ни для самого Мандзони, ни для Ренцо как вымышленного персонажа».

Среди всех текстов, каждый из которых сам по себе является жемчужиной, особенно запоминаются два: о природе красоты и об актуальном понятии заговора. В первом случае Эко заставляет читателей восхититься красотой дьявола, а также объясняет, как изувеченное тело на средневековых холстах может быть по-своему привлекательным; во втором случае он берется объяснить механику возникновения мемов в условиях современной жизни. С учетом того, что все мы живем в условиях пост-правды, когда истины не существует (или о ней забыли), эта лекция особенно актуальна: к слову, в этом предчувствии будущего также проявился гений нашего итальянского друга: провидение – одна из основных черт гениального автора.

Том получился увесистый, шикарно изданный на мелованной бумаге, со множеством иллюстраций и не дешевый: в магазинах книга стоит около 3000 рублей. Что ж, красота требует жертв!

«На плечах гигантов», Умберто Эко,
перевод с итальянского Н. Кулиш,