Это история Парижа, рассказанная человеком, влюбленным в город любви и искусства. Париж у каждого свой. Историк искусства Михаил Герман увидел его так, как многие из нас вряд ли замечали, даже если были в этом городе проездом или жили в нем. Это новый мир, в котором есть место печали и счастью, восторгу и любви, покою и бурному веселью. Каждое слово, каждый образ проиллюстрирован более чем восьмьюдесятью фотоработами самого автора. И это не только помогает нам понять и увидеть столицу Франции глазами Германа, но и погружает читателя вместе с ним в волшебный мир открытий и находок, лежащих буквально под ногами или перед нашим взглядом. Надо просто уметь видеть. Михаил Герман это умеет.

Он – автор более чем пятидесяти книг, значительная часть которых посвящена Франции и его культуре, литератор, эссеист, историк искусства. Жанр своей новой работы Герман определяет так: «Это не история Парижа, еще менее – справочник или путеводитель. Это книга о парижских “странствиях души” человека, прожившего в России полвека при тоталитарном режиме. Мой рассказ едва ли можно счесть последовательным. Скорее это и не рассказ – вспышки памяти, настоянные на долгих наблюдениях, размышлениях, на прочитанных и написанных страницах, это далеко не бесспорные и уж, разумеется, не окончательные суждения о былом и нынешнем города, который я любил и люблю… Надеюсь, непраздный читатель различит здесь Париж, увиденный пристрастно и вполне субъективно. Любовь объективности не взыскует».

Герман немного кокетничает. Он прекрасно осознает то, о чем пишет, и знает предмет исследований досконально. А нам остается только следовать за ним, чтобы познакомиться с Парижем и его богемой – Пикассо и Шагалом, Модильяни и Руссо, Мондрианом и Бранкузи, узнать историю создания великих произведений искусства и послушать легенды и мифы, от которых иногда просто захватывает дух.