Книга Гиллиан Флинн «Исчезнувшая», вышедшая в России в 2013 году, дала старт увлекательной серии «Детектив: Новый уровень», объединяющей зарубежные романы, которые весьма условно можно причислить к жанру детектива или триллера. Скорее это психологические тексты, написанные от лица женщин и им же адресованные. Возможно, именно поэтому все романы серии вызывают яркий читательский отклик, хотя не все отзывы бывают положительными. Чаще всего читатели делятся на благодарных сторонников и ярых противников, в первую очередь, обвиняющих авторов и их героинь в неадекватности, взбалмошности и прочих грехах. Нравится же серия (в которую, кстати, входят недавно экранизированная «Девушка в поезде» Полы Хокинс, а также «Все совпадения случайны» Рени Найт и «Дочь» Джейн Шемилт) обычно интеллектуальным дамам за тридцать, которые и сами уже многое пережили, а, возможно, как и героини, имеют свои скелеты в шкафу.

Роман Эмили Барр содержательно делится на две части. В первой повествуется о скучной и утомительной жизни домохозяйки Лары Финч, которая, поддавшись на уговоры мужа, оставила интересную и высокооплачиваемую работу в Лондоне и переехала вместе с супругом в маленький поселок графства Корнуолл. Предполагалось, что Сэм будет работать, а Лара нянчить детей. Но малыши так и не появились, а экстракорпоральное оплодотворение, на которое пара потратила все свои средства и влезла в долги, не дало результатов. Жизнь Лары резко меняется, когда она решается вопреки желанию мужа вновь выйти на работу. Но для этого ей нужно дважды в неделю ездить в Лондон на ночном поезде: в понедельник утром туда, в пятницу вечером обратно. Всю неделю супруги будут жить отдельно друг от друга. Сэм в ужасе, Лара счастлива. С этих поездок и начинается вторая часть романа – полная неожиданных поворотов, вскрывающих настоящий ящик Пандоры. Зло, которое когда-то Лара причинила другим, теперь, кажется, начинает преследовать ее саму. Но все не так просто. Пара вечеров с книгой в руках читателям обеспечена.