«Каждый год на Рождество мертвые собираются в церкви. Но однажды им помешали»… Так гласит старинная шведская легенда. Что случилось потом? Мир мертвых перемешался с миром живых, заставляя их с замиранием сердца ждать встречи с тем, кого очень хочешь увидеть еще раз хоть на минуту, и с тем, встреча с кем может обернуться кошмаром.

Роман шведского автора Юхана Теорина, которого некоторые современные критики сравнивают со Стигом Ларссоном, захватывает читателя с первых страниц, несмотря на то, что сюжет в нем прерывист, а временная линия повествования не всегда выдерживается последовательно. История о том, как молодая семейная пара с двумя детьми решила переселиться из пригорода Стокгольма на заброшенный хутор Олудден, находящийся на берегу Балтийского моря на самой северной оконечности острова Эланд, перемежается с главами из книги, повествующей об истории дома, в котором они теперь живут. Оказывается, что этот построенный на затерянном острове хутор стоит на фундаменте разрушенной церкви и сложен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. В тот момент у берегов острова погибло очень много моряков, а их души так и не нашли успокоения. С тех пор рядом с живыми здесь всегда присутствуют мертвые.

Но мистическая составляющая сюжета вовсе не делает этот роман фантастическим. Нет, это триллер чистой воды. Все герои имеют своих скелетов в шкафу, точнее, в семейных историях. Мать молодого семейства – Катрин Вестин – оказывается родом из этих отдаленных мест, причем ее семья некоторое время (не самое доброе) жила в Олуддене, а ее муж Йоаким тяжело переживает недавнюю гибель своей сестры Этель, дочь которой они с женой теперь воспитывают как свою.

Гибель Катрин – лишь отправная точка в этой страшной истории, в которой перемешалось все – старые тайны, жертвенные торфяники, наглые воришки и жестокие убийцы, полиция, привидения и, конечно, любовь. И над всем этим светят два маяка – один желтый, а другой белый, таинственным образом загорающийся только в ночь чьей-нибудь смерти.