Дом на набережной

Книга Виктора Слёзкина «Дом правительства. Сага о русской революции» – результат почти двадцати лет работы с дневниками, письмами и манифестами советской политической элиты XX века. Герои саги – обитатели Дома правительства, известного читателю еще по роману Юрия Трифонова. Виктор Слёзкин – американский историк, профессор Калифорнийского университета в Беркли, строит свой текст на основе писем и дневников реальных людей, воссоздавая перед читателем их жизнь в 1920-х годах – с любовными историями, интригами, лечением в санаториях. Рассказ сопровождается документальными фотографиями.

Стройка – ключевая метафора повествования. Дом правительства возводили одновременно с Советским Союзом, коммунизмом и сталинизмом. В годы первой пятилетки его обитатели строили новую экономику, новую страну, светлое и счастливое будущее и сами не заметили, как в результате сталинской революции стали верующими коммунистами. Слёзкин не сравнивает большевиков с сектантами, он считает их таковыми. Сектанты без кавычек, религиозные фанатики, которых рано или поздно настигает «великое разочарование»: время идет, а пророчество не сбывается. «Советская секта обретает свои святыни и табу, а Дом на набережной предстает ее главным храмом, тайным городом жрецов вроде Мачу-Пикчу», – говорит Дмитрий Быков, рекомендуя эту книгу.

Слёзкин Виктор. Дом правительства. Сага о русской революции / пер. с англ. Ю. Слёзкина. – М.: АСТ: CORPUS, 2019. – 976 c.

Повторить эволюцию

«Как приручить лису (и превратить в собаку)» – книга об уникальном эксперименте в Сибири. В 1959 году академик Дмитрий Беляев попытался воспроизвести самый ранний период одомашнивания лисиц и превращения их в собак. В процессе нескольких этапов отбора у лис не только изменилось поведение и они стали привязываться к человеку, но поменялся их окрас, появились закручивающиеся хвосты и свисающие уши. Лисы на самом деле превращались в собак. То, что когда-то заняло примерно 15 000 лет, происходило на глазах у ученых – эволюция в действии. The New York Times написала об этом так: «возможно самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся». После смерти Беляева работа продолжилась под руководством его ученицы, доктора биологических наук, генетика Людмилы Трут. Она и стала соавтором книги вместе с американским биологом Ли Аланом Дугаткиным.

Книга перевернет ваше представление об инстинктах и науке и поразит множеством малоизвестных фактов. Вы, например, знали, что первой в космос полетела не собака, а лиса?

В прошлом году Американская ассоциация содействия развитию науки, выпускающая журнал Science, признала книгу лучшим научно-популярным изданием года. Работа с домашними лисицами продолжается в Новосибирске и сейчас.

Дугаткин Ли, Трут Людмила. Как приручить лису (и превратить в собаку): Сибирский эволюционный эксперимент / пер. с англ. М. Винарского. – М.: Альпина Нонфикшн, 2019. – 300 с.

Мы все останемся умными! (Если захотим)

«Нестареющий мозг» – книга об изучении когнитивных функций мозга, в которой описаны самые знаковые медицинские открытия последних десятилетий. Как победить болезнь Альцгеймера и деменцию? Как повернуть вспять развитие заболеваний, связанных с мыслительной деятельностью человека? Еще несколько лет назад медицина была бессильна в этих вопросах. Долгие годы снижение когнитивных навыков рассматривалось как необратимый и неизлечимый процесс. Но в 2017 году группа ученых во главе с доктором Бредесеном произвела революцию в мире медицины, создав протокол ReCODE. Специалист в области нейродегенеративных заболеваний, Дэйл Бредесен выделил 36 метаболических факторов, которые приводят к снижению умственной деятельности человека. Устранив их, вы сможете быть уверены в своем мозге на 100% в любой промежуток своей жизни.

Если сильно упростить, основная мысль такова: если вы хотите заполучить Альцгеймер, надо работать допоздна, наедаться на ночь, а с утра взбадривать себя сладкой булочкой и кофе, потом весь день нервничать и не бывать на солнце. Чтобы закрепить эффект, добейте все сигаретой и перестаньте чистить зубы. Что, не хотите Альцгеймер? Тогда не будем продолжать этот список, а заглянем в другой, в котором говорится, что надо делать, чтобы сохранить ясный ум: избегать воспалений и токсинов, следить за гормонами и балансом витаминов, принимать специальные препараты, высыпаться, не курить, заниматься спортом и отслеживать у себя ранние симптомы болезни. В пересказе звучит просто и очевидно, но дьявол кроется в деталях и книга – далеко не тот легкий научпоп, который читается на одном дыхании, она потребует умственных усилий (вот вам и первая проверка).

Бредесен Дэйл. Нестареющий мозг. Глобальное медицинское открытие об истинных причинах снижения умственной активности, позволяющее обрести ясность ума, хорошую память и спасти мозг от болезни Альцгеймера / пер. с англ. Л. Мироновой. – М.: Бомбора, 2019. – 304 с.

Шестое вымирание

Журналистка Элизабет Колберт заинтересовалась причинами выхода Америки из Киотского протокола и открыла для себя много интересных фактов о климатических изменениях в мире и исчезновении биологических видов. Вначале она подготовила статью для The New Yorker на эту тему. В ней Колберт расписала критическую ситуацию с вымиранием амфибий. Оказалось, что они гибнут быстрее всех остальных видов и через несколько десятилетий пропадут с лица Земли. Панамская лягушка подхватила странный грибок, с которым не может справиться, а у сотни тысяч представителей вида проблемы не менее серьезные. Эти факты оказались лишь верхушкой айсберга, материала набралось на целую книгу – так и появилось исследование «Шестое вымирание». Шестое, потому что в долгой истории нашей Земли уже случались катаклизмы, когда практически все живое на планете погибало и эволюция шла по совершенно новому пути – ученые описывают пять таких периодов. По мнению Колберт (и ряда исследователей) сейчас мы стоим на пороге шестого массового исчезновения биологических видов. Колберт побывала в Амазонии, на Большом Барьерном рифе, в Италии, Испании, а закончила исследование в собственном дворе. И повсюду находила пугающие свидетельства. «Шестое вымирание» – сборник увлекательно написанных статей, выстроенных одна за другой, как главы детективного романа. Читается влет – Пулитцеровская премия, которую вручили Колберт в 2015 году, вполне заслуженна. «Шестое вымирание» не первая книга Колберт на тему экологического долга, в 2006 году вышло ее же исследование «Полевые заметки с места катастрофы: человек, природа и изменение климата».

Колберт Элизабет. Шестое вымирание. Неестественная история / пер. с англ. А. Якименко, Э. Садыховой. – М.: АСТ: CORPUS, 2019. – 368 с.

Колберт Элизабет. Шестое вымирание. Неестественная история / пер. с англ. А. Якименко, Э. Садыховой. – М.: АСТ: CORPUS, 2019. – 368 с.

Знакомьтесь, Уорхол

Биография Уорхола, написанная Виктором Бокрисом, погружает в мир основателя поп-арта. Считается, что способность создать образ положительного героя без кавычек и иронии – всегда проверка на прочность для любого писателя. Бокрис эту проверку прошел, он написал биографию, в которой жизнь Энди Уорхола предстает коллажем встреч, художественных придумок, влюбленностей, творческих успехов, бизнес-проектов, трагедий – такой, какой ее прожил сам художник и какой ее запомнили его близкие и враги, любовники и ненавистники. Здесь множество правд и голосов – всех тех, кто оказался в уорхоловской орбите, кто потрудился на его «Фабрике» и над его кинокартинами. Но они лишь хор, усиливающий сольную партию, принадлежащую самому Уорхолу.

Бокрис Виктор. Уорхол / пер. с англ. Л. Речной. – М.: РИПОЛ классик / Пальмира, 2019. – 647 с.

Бокрис Виктор. Уорхол / пер. с англ. Л. Речной. – М.: РИПОЛ классик / Пальмира, 2019. – 647 с.

Автор текста: Яна Семёшкина, литературный критик, автор подкаста Fabula Rasa