В этой книге поднимается одна из самых страшных и неразгаданных тайн человечества, та, что волнует каждого человека вне зависимости от пола и возраста. И если вы подумали, что речь идет о том, есть ли жизнь на Марсе, или о том, от чего погибли майя, вы ошибаетесь. Вопрос намного глобальнее и важнее, и заключается он в одной фразе: куда пропадают вторые носки из пары? Кто-то думает, что их уносит бог стиральной машины, кто-то считает, что они вылетают в так называемое четвертое измерение, а кто-то даже думает, что за этой проблемой кроется всемирный заговор. А вот автор и иллюстратор новой детской книги «Носкоеды» Павел Шрут и Галина Миклинова полагают, что носки крадут неведомые зверушки, которые так и называются – носкоеды.

Эта немного страшная, но очень веселая и ужасно милая история повествует о взаимоотношениях между различными кланами носкоедов, живущих в городе и смотрящих за различными районами, в которых работают банды по краже, как вы думаете, чего? Конечно, носков! А еще это книга о профессоре, случайно поймавшем одного из носкоедов и запустившем процесс примирения всех этих существ.

Нельзя также не отметить чудесные авторские иллюстрации, которые отлично вписываются в сюжет книги и дополняют его отдельными деталями, которые, возможно, будут непонятны ребенку, но добавят удовольствия и веселья взрослому, решившему почитать вместе со своим малышом. Галина Миклинова умело использует вполне узнаваемые образы персонажей массовой культуры: например, уличные банды носкоедов практически ничем не отличаются от сицилийской мафии, также на страницах появляются пан Боно и Рамзес. И все в виде неведомых зверюшек.

Эта чешская сказка, прекрасно оформленная издательством «Розовый жираф», может занять достойное место в библиотеке любого ребенка, ведь, если не считать уже классического и полюбившегося всем образа домовенка Кузи из всем известных сказок Татьяны Александровой, то в современной детской литературе практически нет упоминаний о своеобразных домовых, живущих по соседству с людьми. Носкоеды же вполне могут стать той сказкой для взрослых и детей, которая заняла бы эту нишу. Их история, похоже, создана для того, чтобы напомнить нам о том, что детские герои – это не обязательно супермены, они могут жить рядом с нами и быть такими милыми и безобидными.

К тому же эта сказка, наконец, ставит все точки над «i». Ведь секрет пропажи носков, наконец, будет раскрыт. И разве кто-нибудь теперь пожалеет своих носки для таких чудесных созданий, как носкоеды?