В этом обзоре — новинки зарубежной литературы декабря

Текст: Сергей Вересков (декабрь 2020, журнал «Читаем вместе»)

Тысяча и одна проблема
Бакман Ф.. Тревожные люди / Пер. со швед. К. Коваленко. — М.: Синдбад, 2020. — 416 с.
Романы Фредрика Бакмана – идеальное чтение для зимнего времени, особенно когда год тяжелый, как наш 2020-й, и перед наступлением следующего хочется как-то примириться со всем случившимся, и, может, даже получить сочувствие от талантливого автора. Собственно, каждая книга Бакмана примерно об одном и том же – что жизнь, может, несправедлива, несовершенна и вообще мир – не такое уж приятное место, но все-таки в жизни есть нечто хорошее, ради чего стоит каждый день просыпаться по утрам. Он умеет столь убедительно говорить об этом, что не поддаться его внушению едва ли возможно.
Вот и в романе «Тревожные люди», который, на самом деле, не слишком похож по форме на привычный роман, он возвращается к излюбленной теме. Действие здесь происходит накануне Нового года, когда в одной квартире на продажу случайным образом оказываются несколько ну очень «тревожных людей», и в этот момент их берет в заложники незадачливый преступник. Сперва он думал, что сможет этим чего-то добиться, но когда люди начинают рассказывать свои истории – чтобы не слишком сходить с ума – затея со взятием заложников ему уже не кажется столь удачной. Да и, честно говоря, читателю самому может захотеться сделать что-то неприятное со всеми этими людьми. Так или иначе, расследованием произошедшего будут заниматься полицейские, у которых тоже есть, о чем переживать.
Как вы поняли, количество несчастных людей в книге Бакмана превышает все пределы, однако удивительным образом ему удается не только описывать все это с юмором, но даже сделать финал настолько оптимистичным, насколько вообще возможно – и в очередной раз убедить читателя, что жизнь не так плоха, как кажется.

Дорога длиной в сотню лет
Росс К. Х. Опоздавшие. Пер. с англ. А. Сафронова. — М.: Фантом Пресс, 2020. — 480 с.
Термин «уютное чтение» лично мне очень нравится: оно исчерпывающе характеризует и книгу, в адрес которой его используют, и те эмоции, которые получает от нее читатель. «Опоздавшие» как раз относится к таким романам. Многие справедливо сравнивают его, например, с «Бруклином» Колма Тойбина, правда, в истории Хелен Кляйн Росс любовная линия и романтические переживания все же отступают на второй план, а большой временной охват повествования превращает текст в полноценную семейную сагу.
Завязка сюжета может показаться кому-то хорошо знакомой: юная Брайди вместе со своим возлюбленным Томом решает отправиться из ирландской глуши в Америку, навстречу новой жизни. Но приключение быстро оборачивается катастрофой: молодой человек умирает от лихорадки, однако до этого Брайди успевает забеременеть. Не самый хороший старт для девушки, которая собралась бороться за свое место под солнцем в незнакомой среде.
Она отдает ребенка, чтобы его усыновили, а сама устраивается домработницей в роскошный особняк к богатой семье. Ее гнетет чувство вины, она страдает от бедности и неустроенности. Но мы следим не только за ее судьбой, но и за судьбами  представителей этой состоятельной семьи – вплоть до нашего времени, то есть до XXI века. И хотя у романа есть свои упущения – начало книги кажется куда более основательным, чем завершающие главы, где речь идет о современности, – однако он создает целостное впечатление, и от текста остается приятное послевкусие – в общем, вы вряд ли пожалеете, что потратили на книгу свое время.

Не проза, а чистая магия
Барри С.. Тысяча лун / Пер. со англ. Т. Боривиковой. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2020. — 320 с.
Себастьян Барри считается одним из ключевых ирландских писателей нашего времени. Он, пожалуй, как никто другой умеет сочетать вполне жизненные истории с элементами сказочности, а судьба человека под его пером превращается в притчу. Это достигается не за счет приемов магического реализма, а, в первую очередь, за счет того, что его герои проходят через экстремальный и достаточно необычный опыт, так что описываемым событиям порой трудно поверить. Некоторая нереальность происходящего подчеркивается и благодаря его удивительному языку – легкому, как перышко, и в то же время точному. Его проза напоминает тонкое кружево, разглядывать узор которого – большое удовольствие.
«Тысяча лун» – небольшой роман, продолжающий историю Джона Коула и Томаса Макналти. Они прошли всю Гражданскую войну в США и теперь стараются вернуться к нормальной жизни на уединенной ферме. Вместе с ними живет индейская девочка по имени Винона, которую они спасли от верной смерти. Однако благополучие, которое только начало складываться вокруг героев, рушится под натиском окружающего мира, погрязшего в предрассудках, и идиллическое «убежище» никого не спасло. Лишившись дома, Винона выходит на поиски виновников случившегося – но она ищет не только мести, но и дорогу к себе самой.
Роман совсем не большой, прочитать его можно буквально за два вечера, однако делать это так быстро не стоит – плотность языка Себастьяна Барри чрезвычайно высока, поэтому и книгу лучше читать неспешно. Она, действительно, завораживает, писателю удалось столь точно передать чувства героев, что его мастерству остается только удивляться.
О, Гамлет, ты ли это?
Хейг М. Клуб призрачных отцов / Пер. с англ. М. Крупник — Москва: Лайвбук, 2021. — 432 с.
Творчество Мэтта Хейга интересно, прежде всего, своим многообразием: его книги разительно отличаются друг от друга, так что иногда можно даже предположить, что их писали разные люди. Это редкий дар – постоянно удивлять читателя каждым новым романом. Пожалуй, если его тексты что-то и роднит между собой, так это убедительное описание героев с психологической точки зрения – персонажи в его книгах получаются убедительными и потому живыми.
В «Клубе призрачных отцов» Хейг обращается к классическому сюжету шекспировского «Гамлета». Он переносит время действия в нашу эпоху и сильно меняет саму историю, однако основной движущий мотив главного героя – мотив мести – остается в центре внимания. У главного героя романа, одиннадцатилетнего Филипа, погибает отец. Через короткое время он возвращается к мальчику в виде призрака, сообщая, что в случившемся виноват его брат, Алан – дядя Филипа.
Отец просит мальчика отомстить за себя, причем сделать это надо как можно скорее: по словам призрака, если сын не убьет дядю в течение пары месяцев, его будут страшно мучить в загробной жизни – как мучают всех неотомщенных. Филип поддается наставлениям отца и начинает строить планы убийства – стоит ли говорить, что сюжет несколько раз совершит головокружительные повороты, выйдя далеко за рамки шекспировского «Гамлета»?
Книга у Хейга получилась обаятельной и, в равной степени, страшной и смешной. Автор рассыпал по тексту много аллюзий к Шекспира, и это порой создает весьма комический эффект, однако серьезность самой темы – смерти отца, мести за него и переживаний ребенка – крепко держит книгу от скатывания в комедию. На самом деле, этот роман подарит весьма необычный читательский опыт, и это хорошо.

Ведьмин вяз
Тана Френч Ведьмин вяз. Перевод Юлия Полещук. М.: Фантом пресс. 2020 – 528 с.

(текст: Маргарита Кобеляцкая)

Психологический детектив ирландской писательницы и актрисы Таны Френч интересен совершенно неожиданными поворотами сюжета. Поистине случай постоянно играет с нами, и автору интересно наблюдать за тем, какие неожиданные виражи порой случаются в жизни героев.
Исключительная популярность романов Френч и многомиллионные тиражи, а также престижные премии, которых удостаивалась автор вполне оправданы. По признанию Таны, ей интересны переломные точки в судьбе героев, и в новом романе дело обстоит ровно таким образом. Позиции героев в начале и к концу романа подобны, по выражению Таны Френч, совершенно новой позиции на сюрреалистической шахматной доске.
Тоби Хеннесси – беспечный везунчик. Но однажды он сталкивается в своем доме с грабителями, которые жестоко избивают его и оставляют умирать. Однако Тоби выжил и постепенно восстанавливается. Пытаясь оправиться от травм, он решает пожить у своего дяди в старом семейном Доме с плющом. Но надеждам Тоби на спокойную размеренную жизнь в доме детства не суждено сбыться. В старом вязе обнаруживается пугающая находка, которая переворачивает жизнь и самого Тоби, и всех его близких. Расследование давнего преступления открывает перед Тоби бездну: он понимает, что больше не может верить всему тому, в чем никогда не сомневался, что, возможно, его счастливое прошлое – фикция, мираж, а он сам вовсе не тот милый, славный парень, каким всегда себя считал. Следователь, подобно Порфирию Петровичу в «Преступлении и наказании», постепенно разрушает башню из слоновой кости, которую воздвиг в своем сознании Тоби. Роман о том, как наши действия меняют нас и на что мы способны, если больше не знаем, кто мы есть на самом деле.