Путешествовать любят все, но каждый едет в чужую страну со своей целью. Одних манит ветер перемен, им хочется посмотреть, как живут люди другой национальности, что они едят, о чем думают, каким воздухом дышат. Другие истинно верят, что отпуск удастся лишь в том случае, если, побывав за рубежом, они посетят как можно больше магазинов, аутлетов и вещевых базаров. Но есть люди, для которых путешествия невозможны без изучения истории, искусства и культуры страны, без экскурсий в музеи, картинные галереи и на археологические раскопки. Книги серии «Арт-навигатор» предназначены как раз для тех, кто едет в путешествие с конкретной целью – знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры.

Планируя поездку в большой город, путешественники наверняка задаются множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Как не заблудиться и за короткий период времени увидеть как можно больше интересного? Арт-навигаторы издательства «Синдбад» – лучшие помощники в решении этих нелегких проблем.

Начнем с Нью-Йорка. Культурное пространство «Большого яблока» структурировано в путеводителе необычно. Автор предлагает читателям перемещаться не из одного музея в другой, а воспринимать культуру одного народа, представленную в экспозициях всех галерей города, комплексно. «Прогуливаясь по музеям одного из величайших городов мира, я нередко сажусь перед какой-нибудь картиной и представляю рядом с ней полотно того же периода из галереи по соседству. Когда я смотрю на автопортрет Рембрандта в нью-йоркском Метрополитен-музее, мне хочется поместить рядом “Польского всадника” из Коллекции Фрика, расположенной всего в нескольких кварталах. Что можно узнать о нидерландской живописи в целом, познакомившись лишь с одним произведением этого периода?» – пишет Морган Фалконер. Традиционные путеводители таким путешественникам, как автор этой книги, не помогут, поскольку они лишь ведут читателя по залам того или иного музея, давая краткие комментарии и перескакивая от итальянского искусства к германскому или английскому. Они не сравнивают полотна друг с другом, не углубляются в историю искусства. «Мы же пройдемся по городским галереям так, словно их стены исчезли, и у нас появилась возможность собрать все искусство вместе», – говорит Фалконер.

Например, если вы поклонник французского искусства, то свое знакомство с экспозициями в Нью-Йорке вам нужно начинать от Статуи Свободы, подаренной американскому народу французским правительством в 1886 году в качестве символа свободы и дружбы двух стран. Эта девяностометровая леди так давно стоит на острове Свободы в трех километрах от Манхэттена, что все уже и забыли о ее французском происхождении (а ведь она была создана в 1880-х годах скульптором Французской академии Фредериком Огюстом Бартольди). Далее в поисках образцов французского искусства в стиле Бартольди следует отправиться в Музей искусств Дахеш, где не только размещается постоянная экспозиция из более чем трех тысяч гравюр и акварелей, но и регулярно проходят временные выставки. Собрание Метрополитен-музея, без сомнения, превосходит все другие городские коллекции по широте, глубине и качеству предметов французского искусства. Если же вам нравятся произведения XVIII–XIX веков, загляните в Коллекцию Фрика. Все экспонаты в ней выставлены в изысканно оформленных галереях, украшенных европейским декоративным искусством. Важно, что путеводитель не задерживается на самых популярных полотнах, а представляет коллекции целостно и емко.

Перенесемся в Лондон. Общемировой статус этого города определяется не только его глобальным влиянием, но и тем, что он отражает весь наш мир, что проявляется и в пестром составе его жителей, и в космополитическом характере культуры. Вот, что пишет о Лондоне Сэм Филлипс: «Благодаря его музеям и галереям, театрам и концертным залам можно познакомиться и с произведениями британских художников и коллекционеров, и с богатством мирового искусства. Этот путеводитель предназначен не только для перечисления интересных мест Лондона. Мы постарались в доступной форме рассказать об истории всего искусства, особенно западного». Главы путеводителя по Лондону, в отличие от навигатора по Нью-Йорку, поделены не по странам, а по жанрам и представлены в хронологическом порядке. Например, плотна в стиле барокко (интересно, что это слово изначально служило искаженным прилагательным от португальского термина, обозначавшего неровные зубы и жемчужины с дефектом, а применительно к искусству было впервые применено французским критиком Денни Дидро в 1758 году) можно посмотреть в собраниях Национальной галереи, Банкетинг-хауса, Королевской галереи, музеях науки, естественной истории и в Коллекции Велкома.

После подробного изучения арт-навигаторов, даже если у вас нет возможности сию секунду выехать в города, о которых они рассказывают, вы все равно получите полное представление об истории искусства. Кроме того, в этих книгах есть полезные карты, списки галерей и художников, главы о знаменитостях и материалы искусствоведческого характера. Чтение этих книг не будет скучным.