Имя Исаака Ньютона, величайшего ученого, открывшего закон всемирного тяготения, знает любой ребенок. Но далеко не всем известно, что физик и астроном, философ и алхимик Ньютон в эпоху жесточайшего финансового кризиса в Англии 1690-х годов фактически возглавил Королевский монетный двор. Борясь с фальшивомонетчиками, Ньютон вступил в схватку с самым «авторитетным» мошенником Лондона – Уильямом Чалонером и был готов на все, чтобы выследить его и отправить на виселицу.

«Тот факт, что приходилось прибегать к услугам воров, вымогателей и самих фальшивомонетчиков, для Ньютона не имел большого значения. <…> К началу 1697 года сеть осведомителей, тайных агентов и уличных громил превратила Ньютона в самого действенного следователя, какого когда-либо видел Лондон». Фактически перед нами почти документальный экономический детектив. Жанр довольно редкий, а от этого только еще больше вызывающий интерес.

Задумайтесь, если, конечно, вы не профессиональный историк науки и физик, что вы знаете об Исааке Ньютоне, кроме того, что ему так удачно на голову упало яблоко, что он придумал закон всемирного тяготения, а еще за ним числится несколько основополагающих законов, на которых и сегодня строится фундамент науки и школьная программа физики. Предполагаем, что большинство читателей не сможет ответить на этот вопрос. А книга американского писателя, журналиста и режиссера Томаса Левенсона дает нам возможность расширить границы привычных знаний. Не это ли пытался всю свою жизнь делать и сам Исаак Ньютон? Так давайте хотя бы ради его памяти углубимся в эту увлекательную историю, потому что написана она действительно увлекательно, и перевод не подкачал, полностью соответствуя и оригиналу и темпу повествования.

Итак, Исаак Ньютон – удивительно разносторонний ученый, этакий английский Ломоносов, если хотите. Впрочем, в те времена многие ученые были универсалами. Только на стыке знаний и делались, да и делаются настоящие открытия. Математик, химик, физик, оптик, астроном, теолог, прорицатель, сыщик, мировой судья, кроме того, человек, выучивший древнееврейский, чтобы читать тексты пророков в оригинале, а затем сделавший множество переводов Библии. А еще он боролся на Монетном дворе с фальшивомонетчиками, провел денежную реформу, которая сводилась к унификации всех бывших в хождении монет. В сюжет книги вплетены малоизвестные факты из жизни Ньютона, как то, например, что, возглавив Монетный двор, Ньютон организовал «Большую перечеканку» – все изготовленные вручную монеты были заменены на новые, лучшего качества, которые было невозможно обрезать. Также Ньютон был сторонником только что появившихся бумажных денег и считал, что они должны заменить монеты.

Сам же автор этого увлекательного рассказа – Томас Левенсон – профессор Массачусетского технологического университета, занимающийся историей науки. Ньютону и его жизни он посвятил долгие годы изысканий. И делал это со всей скрупулезностью настоящего исследователя, позволившей ему выяснить, например, что Ньютон, оказывается, организовал целую группу «охотников на фальшивомонетчиков» и боролся с подделкой денег в Англии. Этот факт малоизвестен даже в англо-американской литературе, а Левенсон мастерски преподносит его читателю. По его словам, идея книги возникла у него еще двадцать лет назад и все это время профессор над ней работал. В книге внушительный список научной литературы, охватывающей самые разные вопросы – от биографии Ньютона до общих проблем английской истории XVII века. Но самое главное – это материалы Монетного двора из британского Национального архива и материалы судебных процессов из Олд-Бейли, а также личные документы самого Исаака Ньютона. Впрочем, есть в книге и огрехи. И, скорее всего, это проблемы российского издания, при всем уважении к издательству «CORPUS». Если вы не проявите с самого начала настойчивости и въедливости Ньютона и не пролистаете всю книгу, то вряд ли обнаружите список довольно внушительных примечаний, в самой же книге сносок на эти примечания просто нет. Да и подбор их выглядит довольно странно. Не обратить на это внимание нельзя, поскольку издатель и себя, и читателя ставит в довольно неловкое положение. Вроде бы работа сделана, а результат закопан, ведь не каждый по второму разу будет листать книгу, чтобы понять, к чему же относятся примечания. Зато уточнений, например, сколько шиллингов в фунте и гинее, вы не найдете. Как и общей справки о монетной системе Британии тех лет. А это во многом бы помогло малосведущему читателю. Ведь книга рассчитана не на специалистов, а на широкий круг интересующихся. Но Левенсон, скорее всего, сам в этом не силен, судя по повествованию. Его больше захватывает сюжет, а потому он не углубляется в цифры, оставляя читателя наедине с Википедией и другими доступными средствами получения информации. Но если читатель до этого не додумался, то уж издатель – многоопытный и мудрый, мог бы найти время и улучшить качество издания. Да и иллюстрации бы тоже не помешали. Уж если делать открытие, то по всем правилам и канонам. А раскопав сорт яблок, которые привели к открытию закона всемирного тяготения – он назывался «Цвет Кента», – и выяснив, что та самая яблоня существует до сих пор, хотя в нее и попала молния, можно было бы озаботиться и более очевидными вещами. Но, видимо, не раньше, чем к следующему изданию.