Желание поделиться красотой, несомненно, было главным импульсом к выпуску оригинальной книги «О времена, о нравы… Альбом раскрашенных вручную гравюр». Как сказано в аннотации, «в альбом вошли гравюры разных периодов и техник из собрания частных коллекций или ставшие ранее иллюстрациями к книгам, вышедшим в издательстве». Очевидно, что выбор пал на прекрасные образцы, а перечень мастеров дополнительно это доказывает: Келлер-Лейцингер, Нантейль, Тимм, Мазолла – эти и другие имена сразу скажут знатокам о качестве избранного материала. Все гравюры раскрашены вручную по заказу издательства. Полиграфическое воспроизведение работ также заслуживает самой высокой оценки: отличный переплет, глянцевая суперобложка, мелованная бумага, виньетки – словом, все как и должно быть в подарочном издании, каковым альбом и является.

Но, к сожалению, кое-что вызывает недоумение. Кто из мастеров является автором каждой конкретной работы? И как эти работы называются? Подписи есть не всегда, только там, где они пересняты вместе с изображением, причем на разных языках и разным шрифтом. Датировка, ссылки на первоисточник и сведения о технике также отсутствуют. Во вступительной статье много интересной информации, но хочется узнать больше и увидеть на конкретных наглядных примерах, чем, например, отличается ксилография от офорта, акватинта от сухой иглы и т.д. Ведь и подарочное издание служит нашему просвещению, тому доказательство – вступительная статья: «Гравюра действует на нас чаще всего не как целостная картина, а при постепенном “раскрытии” ее для восприятия. Гравюра стремится к обобщению, требует больше осмысления, чем чувствования. Живопись изображает, гравюра же выражает, в живописи нам важнее итог, в гравюре важнее процесс. Гравюра всегда ищет себя творчески, видоизменяется, максимально используя широкий спектр технологических возможностей».