Издательство «Азбука» выпустило на русском языке всю трилогию детективов Бернхарда Шлинка – автора знаменитого «Чтеца». Впрочем, Шлинк известен не только по «Чтецу». Тема этого романа, принесшего ему мировую известность, до сих пор остается болезненной для немцев – проклятие поколения, строившего Третий рейх, чувство вины за преступления нацистов и отношение к тем, кто после войны был причислен к военным преступникам. Эта же атмосфера ощущается и в ранних книгах писателя, где он только начинал прощупывать настроенческую составляющую своих будущих книг-исследований.

Его следующие романы «Возвращение» и «Три дня» отличаются острой социальной проблематикой и исследованием вечных философских вопросов, среди которых для автора одним из важнейших является осознание того, что такое справедливость. Не стала исключением и история, описанная в «Обмане Зельба».

Все три романа рассказывают о старом, много повидавшем в своей жизни харизматичном частном сыщике Герхарде Зельбе. Он совершенно не похож на американских детективов и создает для нашего читателя абсолютно новый образ со всеми своими недостатками, тараканами из прошлого, политическими убеждениями, воспоминаниями и желанием жить так, как ему хочется. Однако именно это герою и не удается, в первую очередь, из-за обостренного чувства ответственности, бросающего детектива во все новые и новые приключения, и заставляющее его забывать о собственной безопасности ради близких людей. Как это обычно бывает у Шлинка, все начинается просто и не предвещает глобального коллапса.

Зельб очень неожиданный персонаж. Ему шестьдесят восемь лет, он вдовец, курит сигареты «Свит Афтон» и пьет коктейль «Aviateur», не обделен чувством юмора, знает толк в еде, вине и женщинах, ценит крепкую мужскую дружбу, любит послушать «Хорошо темперированный клавир» Баха и бесится от Material Girl Мадонны.

Минус его возраста — полное непонимание современных технологий и коммуникаций. И это тоже добавляет дополнительные штрихи в его характер, а заодно и в повествование о детективе.

Это тихое неспешное чтение, с последовательно развивающимся сюжетом, выстреливающим, как пружина, в самый неожиданный момент. Читатели вместе с Зельбом погружаются в расследование и ищут улики, вместе с ним переживают любовные перипетии, волнуются за его друзей и животных, составляют ему компанию в тюремной камере, злятся на его упрямство.

Но именно сочетанием всех этих человеческих черт детектив Зельб и привлекателен, несмотря на свою службу в вермахте и весьма своеобразные убеждения. Вряд ли бы читатели смогли познакомиться с Зельбом еще лет двадцать назад. И многое потеряли бы.

В новом романе Зельб вновь берется за дело, которое только на первый взгляд кажется незамысловатым, сугубо частным расследованием. Поиски пропавшей девушки по просьбе человека, назвавшегося ее отцом (правда, сразу становится понятно, что он большая шишка из Бонна) оборачиваются настоящим авантюрным детективом, в котором причудливо переплетаются любовь и политика, идеализм и терроризм, настоящее и прошлое, обман и самообман. Некий герр Зальгер просит помочь найти его дочь Лео. Ей 25 лет, и она учится в Институте переводчиков в Гейдельберге. Зальгер признался, что отношения дочери с родителями не были безоблачными, однако она регулярно им звонила, приезжала, была на связи. А потом пропала, и ни слуху ни духу… Само обращение очень необычно, как велика и сумма аванса, присланного по почте. Любого человека подобное дело насторожило бы с самого начала. Но наш детектив, похоже, влюбляется в фотографии девушки, которую должен найти.

Поиски оборачиваются политическим скандалом, в котором читатели найдут все приметы времени. Бывшие левые радикалы инсценируют атаку на американскую военную базу, чтобы потом продать видеоматериалы телеканалу. Во главу угла поставлено спокойное будущее, а идеалы идут по боку.

«Терроризм эпохи постмодерна – это тоже медийное явление, и его нужно обставлять и продавать так же, как и все остальное», – заключает один из персонажей Шлинка, журналист Пешкалек.

Не случайно сам Зельб говорит на страницах романа: «все убийства совершаются ради оправдания того или иного самообмана». Прочитав книгу, с этим утверждением нельзя будет не согласиться.

А использование возможностей прессы для достижения своих целей, исполнительная власть, которая научилась манипулировать ситуацией с помощью прессы и сама приучила ее к обману, – тема более чем актуальная не только для немецкого общества образца предпоследнего десятилетия прошлого века, но и для современной России. И это сравнение наводит на очень печальные мысли. Дон Кихот из Зельба не получился, но он остался человеком, верным своим принципам. Много ли таких детективов в современном мире?