Новинки зарубежной прозы в мае 2022 года

«Читаем вместе», текст: Сергей Вересков

Я – обвиняю
Джейкобс Харриет. Я родилась рабыней / пер. с англ. Э. Мельник. – М.: БОМБОРА, 2022. – 336 с.

Сегодня выходит много книг, посвященных теме рабства в Америке, однако это не новый тренд, появляться они стали давно – еще в XIX веке. В России, да и во всем мире, популярностью пользуется знаменитая «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, оставаясь, во многом, канонической по теме. В то же время ею не исчерпывается литература о рабстве и она не закрывает всех вопросов. Кажется, столь же ценной во всех смыслах слова является автобиографическая книга Харриет Джейкобс «Я родилась рабыней», впервые вышедшая в США в 1861 году, и считающаяся сегодня классикой американской литературы. Удивительно, что в России о ней почти ничего не слышали, хотя вот уж действительно важное свидетельство эпохи – и ценность ее не только в том, что автор сама была рабыней и знает, о чем пишет, но и в несомненных литературных достоинствах автобиографии.
Жизнь Харриет Джейобс настолько невероятна, что, работая над книгой, ей точно ничего не нужно было придумывать – и так хватило бы на цикл романов и несколько сериалов. Будучи рабыней, она, благодаря хозяйке, смогла выучиться читать и писать, и это ей сильно пригодилось, потому что последующие рабовладельцы были к ней отнюдь не столь добры. Ее разлучали с детьми (которых продали на торгах и отправили в другие города), она пряталась несколько лет в застенках дома белой американки, как потом в Европе будут прятаться евреи, бежала из южных штатов, рискуя жизнью.
Конечно, если после всего этого вообще можно говорить о везении, то ей и правда повезло – она встретила людей, борющихся с рабством, которые уговорили ее написать книгу о своей жизни, а затем помогли эту автобиографию издать. Харриет Джейкобс стала настоящим лицом борьбы с рабством, ведь кому, как не ей, рассказывать об ужасах устройства современного ей американского общества после всех кошмаров? В дальнейшем она еще сможет открыть школу для рабов – бывших и настоящих, сможет вместе с дочерью следить за пансионом для нуждающихся… На самом деле, даже когда думаешь обо всем этом, то дух захватывает от силы женщины, которая смогла выстоять несмотря ни на что и сохранить в себе человечность и добрый взгляд на мир. Кстати, Джейкобс боролась не только за права рабов, но и за права женщин – она выступала за предоставление им права голоса и сыграла важную роль в феминистском движении Америки второй половины XIX века.
Что касается литературы, то из XXI столетия некоторые отрывки из книги могут казаться слишком сентиментальными, слишком патетичными, однако это удивительным образом не портит впечатление от всей биографии, напротив, как будто добавляет ей вес, ведь ты знаешь, что все написанное – правда.
«Он говорил, что я — его собственность, что я должна покоряться его воле во всем. Моя душа восставала против этой тирании. Но куда могла я обратиться за защитой? Не имело значения, была ли рабыня черна, как черное дерево, или бела, как хозяйка. В обоих случаях закон не защищал ее от оскорблений, от насилия и даже от смерти; все это обрушивали на нее демоны, принявшие человеческую форму. Хозяйка, которой полагалось защищать беспомощную жертву, не питала к ней никаких иных чувств, кроме ревности и ярости. Унижения, несправедливости, пороки, порожденные рабством, превосходят все, что я способна описать. Они больше, чем то, во что вы, мои читатели, были бы готовы поверить. Конечно, если бы вы сочли правдой хотя бы половину того, что рассказывают вам о беспомощных миллионах, страдающих в этой жестокой неволе, вы, северяне, не стали бы помогать затягивать это ярмо. Вы бы отказались делать за рабовладельца на своей собственной земле ту гнусную и жестокую работу, которую выполняют за него на юге специально натасканные гончие псы и белые из самого низшего класса».
«Я была рабыней» – мощнейшее обличительное высказывание, которое, на самом деле, направлено не только против рабства, но и против потери человеком человеческой сущности. Именно это делает рассказ Джейкобс великим произведением на все времена, которое, увы, особенно актуально сегодня.

Один день в другом мире
Росс Леони. Один день ясного неба / пер. с англ. О. Алякринского. — М.: Эксмо, 2022. — 512 с.

Попишо – небольшой архипелаг, расположенный где-то там – совсем не далеко от нас, а может, и совсем далеко, в другом мире, на другой планете. Там – сказочное буйство природы, там бабочки и мотыльки могут задурманить рассудок, а каждый житель этого странного места обладает неким уникальным отличием – особенностью, даром. У кого-то три ягодицы, кто-то умеет предсказывать будущее, кто-то чувствует болезни других, кто-то читает мысли, кто-то просто очень высокий, ну а у кого-то такие шелковистые волосы, что они никогда не спутываются в колтуны.
Леони Росс написала блестящий роман в жанре магического реализма, в который проваливаешься, точно в воду, и вынырнуть из него невозможно, не дочитав до конца. Ты заворожено наблюдаешь за происходящим, хотя, по сути, динамичного сюжета в книге попросту нет – все действие умещается в один день. Но за этот день мы узнаем об обычаях и общественном устройстве общества очень много.
Казалось бы, в таком сказочном мире проблем не должно быть, но они есть – дискриминация женщин, сексуальное насилие, гомофобия, непреклонные традиции, перемалывающие судьбы людей. От этого коктейля ужаса и завораживающей авторской фантазии буквально оторопь берет – рассказ кажется реальным и фантастическим одновременно.
Если магический реализм вам близок, то ни в коем случае не пропустите этот восхитительный, стоящий особняком роман.

Надежда на обретение мира
Гьяси Яа. Мир неземной / пер. с англ. Е. Музыкантовой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. — 288 с.

Не столько роман, сколько выдуманный дневник главной героини, «Мир неземной» – это книга о поисках точки опоры в жизни, которая давно идет не так, как надо. Яа Гьяси рассказывает о девушке, студентке Стэнфорда, чьи родители перебрались в Америку из Ганы. И все у них шло отлично – тем более что первенец, сын, был всеобщим любимцем и показывал блестящие результаты в спорте. А потом, устав от успехов и запутавшись в себе, он стал принимать запрещенные вещества и однажды умер от передозировки. После этого отец семейства вернулся на родину, а мать впала в депрессию, из которой не может выбраться. Собственно, если бы не Нана, главная героиня, то ее бы давно уже не было в живых. Девушка борется за двоих – за себя и за мать, которая, впрочем, не особенно просит о помощи. Занимаясь наукой, Нана не забывает и о том, что выросла в довольно религиозной семье. Наука и религия – два источника, без которых немыслима ее жизнь. И ни один из них не может дать хоть сколько-нибудь устраивающее девушку объяснение тому, что случилось с ее близкими. Как можно бороться с депрессией? За какие грехи отвечал ее замечательный – без шуток – брат? Почему мир устроен так, как устроен, и зачем все это нужно?
Пронзительный, полный боли и любви текст читать сложно не из-за авторского стиля – язык как раз здесь без особенных затей – а именно в силу глубокой интимности рассказа. Вместе с тем, с героиней быстро начинаешь чувствовать родство и благодаря этому проникаешься историей. Пожалуй, единственное, что будет трудно понять (и принять) многим читателям, так это порой навязчивую однозначную религиозность, которая нет-нет и пробивается в тексте: все же художественная литература и проповедь – разные вещи.

Фантастически смешно
Макдонелл К.К.Странные времена: предвиденные происшествия с бессмертными / пер. с англ. О. Бурдовой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. — 416 с.

Перед нами еще один ирландец в обзоре, и снова – прекрасный. Куив Макдоннелл прославился, прежде всего, как стендапер и комик, в писательство его сперва не пустили издатели – рукописи не привлекли их внимания. И тогда Макдоннелл пошел в самиздат, и тут-то на него и обрушились слава и признание. В общем, сегодня его книги любят в разных уголках планеты, в том числе, в России. Главная привлекательность его историй в том, что он талантливо сочетает детективную интригу, сатиру, гротеск и фантастику. Если бы Терри Пратчетта можно было бы скрестить с Таной Френч, то получился бы кто-то очень похожий на Макдоннелла. И это сейчас совсем не преувеличение, а чистая правда.
По сюжету, героям «Странных времен», сотрудникам желтой газеты, в которой обычно пишут про НЛО, теории заговоров и прочем безумии, предстоит заняться настоящим журналистским расследованием. Ханна – одна из них. Она совсем не планировала работать в подобной прессе, но что поделать – и теперь ей представился шанс доказать всем вокруг, что она чего-то да стоит.