Ценители классической допушкинской поэзии получили отличную возможность украсить свои изысканные книжные собрания оригинальным и ценным изданием. Оно также доставит огромное удовольствие любителям обширных и подробных примечаний к художественным текстам. Речь о книге Александра Петровича Сумарокова (1717-1777) «Оды торжественныя. Елегии любовныя». В издательстве «ОГИ» осуществили долго и тщательно подготавливаемый проект и выпустили в единой обложке репринтное издание книги 1774 года, подготовленной и отредактированной самим поэтом, и дополнительные материалы к этому изданию, по объему впятеро превышающие стихотворный текст. Это редакции и варианты стихов Сумарокова из разных его прижизненных изданий и не вошедшие в сборник произведения. А также комментарии исследователей к содержанию и образному строю стихотворений, словарь основных имен и понятий и шесть статей разных авторов, посвященных сумароковскому творчеству, его индивидуальным особенностям и типическим признакам в контексте исторической и литературной эпохи. Благодаря такому составу книги современным читателям впервые становятся доступны ранние сочинения поэта, а также в какой-то степени восстанавливается историческая справедливость — поэзия Александра Сумарокова выводится «из тени» поэзии Ломоносова, где она пребывает совершенно незаслуженно. Достаточно заметить хотя бы подробность о том, что авторский замысел книги был совершенно уникален для своего времени. В сборник «Оды торжественныя. Елегии любовныя» автор не просто включил написанные к тому времени произведения, но тщательно их отобрал и многие заново переработал, чтобы создать единое смысловое пространство всей книги в целом, добиться такого единства художественного впечатления для читателя, какое создается отдельно написанным произведением.