19 февраля исполнилось 10 лет со дня смерти Егора Летова, самого популярного и самого независимого российского рок-исполнителя. Поклонники поэта и музыканта ценили не только его творчество, но и его мнения, касающиеся самых разных актуальных тем нашей жизни. В начале минувшего декабря на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась многолюдная презентация книги «Офлайн / Егор Летов». Это – сборник ответов Егора на вопросы, опубликованные на сайте группы «Гражданская оборона». Некоторые из них прокомментированы Натальей Чумаковой, вдовой музыканта, режиссером документального фильма «Здорово и вечно». Корреспондент «ЧВ» поговорил с Натальей об идее и процессе создания этого сборника.

– Почему выбран такой необычный формат книги? Не интереснее было бы написать традиционную автобиографию, например? Ваше имя на обложке наверняка обеспечило бы большой успех такой книге.

– Биография обязательно появится. Просто для ее издания нужно найти время. А идея выпустить сборник этих небольших  интервью нас привлекала давно. Потому что этот формат очень удачен. Общение шло в режиме off-line, то есть Егор отвечал на те вопросы, на которые хотел отвечать. Многие из них были очень неожиданными.

– Были вопросы, которые вызывали восторг?

– Да. И вопросы, вызывающие возмущение и приводящие в бешенство, тоже были. Порой Егор, прочитав эти вопросы, бегал по комнате и недоумевал: «Что у людей в головах?». Но, конечно, постоять за себя он вполне мог и ответить, отбрить неприятных собеседников ему удавалось легко.

– Ответы Егора наводят на мысль о его жесткой бескомпромиссности. Очень часто он отрицает саму постановку вопроса. Он действительно был таким несгибаемым человеком или все-таки иногда шел на уступки, позволял себе немного отойти от принципов?

– Может быть, и позволял, но не с посторонними людьми. Да, он был абсолютно бескомпромиссным и очень жестким человеком. Но это – в своих взглядах. А в быту он, конечно, мог пойти навстречу. Хотя даже в обыденной жизни Егор был иногда несгибаем. Порой он видел, что его позиция немного «проседает» и пора бы уже пойти на попятный, но он из упрямства не уступал.

– В этой книге он утверждает, что, если человек очень хочет чего-то достичь, он обязательно этого добьется. А ведь существуют тысячи групп – ровесников «Гражданской обороны», которые за десятки лет своего существования так ничего и не добились. И не добьются. Много ли было заблуждений в словах Егора?

– Да, успех может быть следствием некоторого везения. Но Егор действительно шел к своим целям с невиданным упорством. Он сам добился всего невероятным трудом. Для него поэзия, музыка, духовная жизнь были важнее всего. Поэтому своему делу он посвящал все свое свободное время. Думаю, что Егору воздалось по заслугам благодаря сочетанию его упорства и таланта.

– И в песнях, и в альбомах фигурируют названия известных литературных произведений «Тошнота», «Невыносимая легкость бытия», «Сто лет одиночества», «Красный смех», «Игра в бисер перед свиньями». Это говорит о том, что Егор был сверхначитанным человеком. Какое значение для него имела книга?

– Книги, музыка, кино, живопись играли огромную роль в его жизни. Егор сам рисовал. Читал он действительно невероятно много. Но к тому моменту, когда мы с ним познакомились, было ощущение, что все, что ему надо, он уже прочитал. Поэтому он мог себе позволить читать просто так, ради развлечения. В основном это происходило в поездах.

– Действительно ли слова Егора журналисты так часто перевирали, что он перестал давать интервью и ушел в «народный» интернет-формат прямых вопросов–ответов?

– Да, перевирали чудовищно. Просто выдергивали из контекста, перепутывали, получалось что-то совершенно невообразимое. Эти «журналисты» порой казались нам или тупыми, или вообще пьяными. Я не знаю, что с ним такое творилось, потому что в результате в некоторых интервью он был не собой, а непонятно кем.

– Не было ли желания у Егора Летова написать свою книгу – художественную или публицистическую? Например, о музыке. На мой взгляд, он мог рассказывать о музыке довольно много и интересно, как настоящий критик.

– Это – правда. Я думаю, что мы могли бы это осуществить. Вообще, мы задумывали, что он будет вспоминать, а я буду записывать. Да и мне очень хотелось бы это сделать – в такой книге были бы рассуждения и о музыке, и о жизни, и о книгах. Жаль, что не удалось. Все откладывали, казалось – куда торопиться?

– Когда ждать новый фильм о Егоре?

– Сейчас мы его очень поспешно заканчиваем… Уже анонсы вовсю идут и даже билеты продаются. Я волнуюсь ужасно. Мы делаем фильм-концерт «Наше самое последнее выступление в жизни». Это совершенно отдельная и уникальная вещь – не побоюсь этого выражения. И мистическая, конечно. Фильм был снят чудом на последнем концерте Егора. Дело в том, что профессионально нас в провинции фактически не снимали. Бывало, включали любительские камеры, но тут обнаружилась шикарная запись. И она оказалась его самым последним концертом! Все, кто уже посмотрел фильм-концерт, были очень впечатлены. Он получился совершенно особенным.

Беседовал Владимир Гуга

Купить бумажную книгу