Это книга знаменитой британской писательницы, сюжет которой напоминает кинотрилогию «Голодные игры». Дочь журналиста семнадцатилетняя Грир Макдональд поступает в привилегированную закрытую школу Англии – Школу Святого Айдана, или СВАШ. Здесь почитают древние традиции и осуждают современные развлечения. Студентам нельзя пользоваться смартфонами, все работы пишутся от руки, а пользование Интернетом строго лимитировано. И как водится, в СВАШ существуют свои касты: ученики делятся на элиту и «выскочек», причем попасть в лучшие из лучших, кажется, невозможно.

Стать частью этого общества непросто, и все взгляды обращены к шестерке лидеров – Средневековцам. Именно от них Грир и принимает загадочное приглашение на уикенд в родовом имении самого богатого и популярного парня в школе – Средневековца Генри де Варленкура, живущего в уединенном роскошном особняке. Грир и еще нескольким ученикам предстоит провести уик-энд в шикарном особняке, где их ждут роскошный прием и светские развлечения – рыбалка, охота и стрельба.

Стоит ли рассказывать, что по приезде в имение обнаружится полное отсутствие взрослых, странная покорность слуг и некое напряжение, витающее в воздухе и весьма отличное от гостеприимства? Заманчивое приглашение оборачивается варварской утехой со смертельным исходом. Оказывается, что это не счастливый билет в высшее общество, а пропуск в ад. Девушка превращается в живую дичь, на которую открывается настоящая охота… Теперь ее цель – выжить любой ценой.

Этот роман для подростков, написанный в жанре триллера. Однако здесь не все так однозначно. Заявленный как триллер, роман М. А. Беннетт представляет собой пример качественного повествования в жанре young-adult. Разные истории вырастали на его благодатной почве в последние годы – от отношений девушки и вампира до самоотверженной борьбы тинейджера со смертельной болезнью. Беннетт удалось соблюсти традиции жанра: используя классический сюжет, умело распорядиться существующими клише (закрытая школа, элита и отщепенцы, обязательный герой-красавчик и т.д.), но при этом создать нечто самобытное и захватывающее. Это психологический триллер про подростков, замешенный на голом реализме, – без вывороченных внутренностей и отрубленных конечностей, но с мастерски нагнанным саспенсом, жуткой атмосферой и зловещими портретами вырождающейся элиты.

Книга получилась фактурной. Права на нее уже выкуплены кинокомпанией 20th Century Fox, которая будет снимать фильм в сотрудничестве с Chernin Entertainment. Именно этот тандем подарил нам другую мрачную экранизацию – «Дом странных детей мисс Перегрин», снятую по трилогии Ренсома Гиггза.

Купить бумажную книгу